“恐怖的是枪支,不是精神疾病!”

2022-12-03 16:02  来源: 央视新闻

《美国医学会杂志》近日发表的一项新研究显示,1990年至2021年,美国超过111万人死于枪击。

特别是在新冠肺炎疫情期间,美国的枪击死亡人数更是激增,在2021年达到历史新高。

《美国医学会杂志》发布研究报告

“我们是疯子”

由7位科学家和医学专家联合撰写的这份初步研究报告显示,1990年—2021年,美国共发生1110421人死于枪击的恶性事件;2021年有48953人死于各类枪击事件(包括他杀和自杀),这是美国疾控中心自1981年开始跟踪枪击伤亡数据以来的最高纪录。

此外,先前的研究结果还表明,枪击现已成为美国1-19岁儿童和青少年死亡的主要原因,占该群体死亡总数的20%。

《美国医学会杂志》研究报告:2004年,美国涉枪死亡率曾降到每十万人中有10.1人死于枪击;但随后一路上升,到2021年上涨了45%,达到近30年来的最高点,涉枪死亡率达到每十万人中有14.7人死于枪击。

研究还发现,不同种族之间的枪击死亡率存在显著差异,而且这些差异近年来有所加大。

非洲裔和拉丁裔男性的他杀率在20-24岁年龄组中最高:年轻拉丁裔男性的他杀率是白人男性的3.6倍;年轻非洲裔男性的他杀率是白人男性的22.5倍。

在涉枪致死率最高的2021年,每10万名20-24岁非洲裔男性中有141.8人死于枪杀,比当年美国整体涉枪致死率高出近10倍。

《美国医学会杂志》研究报告截图

有科学家称,枪击死亡人数分布不均体现出美国结构性不平等,最显著的核心就是结构性种族主义和歧视。

科学家建议:“只有通过消除枪支暴力的上游和结构性原因,我们才能遏制美国枪支暴力这一流行病。”

《美国医学会杂志》网站报道截图

美国女子网球名将玛蒂娜·纳芙拉蒂诺娃日前在社交媒体发文,直接抨击美国“枪比人多”的独特文化:“我们是疯子,所谓枪支文化根本就是一个巨大的矛盾修辞。”

玛蒂娜·纳芙拉蒂诺娃社交媒体截图

“恐怖的是枪支,不是精神疾病”

美国当今的枪击暴力流行病恐怕重于历史上任何时期,而“枪比人多”显然是最大的祸根。

德国Statista统计公司数据图表:保守估计,美国流通枪支总量约为3.9亿支,相当于每100名居民拥有120.5支枪。

枪支的泛滥和易得,使得美国涉枪暴力案件发生率远高于其他发达国家。

英国广播公司(BBC):美国2020年与枪支有关的凶杀案比例为79%,该数字比其他几个主要英语国家高得多。

至于“杀人效率”更高的大规模枪击事件(造成除枪手外至少4人死伤的事件),在美国已经连续三年每年发生超过600起。

美国总统拜登近期表示将推动新的枪支立法。但分析普遍认为,在党争不断的现状下,通过枪支法案难上加难。

英国广播公司(BBC):多数民众支持更严格控枪,但有控枪措施的州屈指可数。

控枪反对者除了拿美国宪法第二修正案为拥枪权做辩护外,还习惯于将美国枪支暴力的泛滥框定为更广泛的心理健康危机。

然而,早有研究证明这是个伪命题。

约翰斯•霍普金斯大学研究人员的一项分析发现,虽然心理健康问题近年在美国不断增加,但枪支让这些心理问题更加致命。

2019年-2021年期间,大部分杀人事件和所有自杀事件的增加都是由于枪支:枪支自杀率上升了10%,非枪支自杀率反而下降了8%;枪支谋杀率上升了45%,非枪支谋杀率仅上升了6%。

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

《弗吉尼亚水星报》发表评论文章称,美国的政策制定者很清楚如何减少枪支暴力和不必要的谋杀,包括解除家暴者的武装、禁止“战争武器”、要求对所有枪支销售进行背景调查……但政客们却日复一日地无所作为。

文章说,美国政客在面对枪支暴力事件时,极力避免使用“枪”“火器”或“大容量弹匣”这些词,但却毫不犹豫地将精神疾病列为造成“意外事件”的因素。即使研究早就表明,与精神疾病相关的涉枪杀人案只占所有涉枪杀人案的5%。

《弗吉尼亚水星报》发表评论文章《美国恐怖的核心是枪支,而不是精神疾病》

《华盛顿邮报》评论称,困扰这个国家的大规模枪击事件是美国特有的矛盾混合体。

“每一起新的事件都令人恐惧,但又符合一种令人沮丧的熟悉模式。人们继续思考和祈祷,但没有具体政策来阻止下一场枪击。”

11月,弗吉尼亚州发生了两起大规模枪击事件,但弗州共和党籍州长格伦•杨金在被问及是否支持更严格的枪支管制时却回答,“现在不是时候”。

文章反问:“那什么时候才是合适的时机?”

《华盛顿邮报》报道截图

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰