美国一非洲裔社区遭化学物质污染多年 大量居民患癌遭忽视

2022-12-03 16:03  来源: 央视新闻

美国得克萨斯州休斯敦一个非洲裔社区癌症发病率大幅升高,原因被认为是附近一个火车调度场的污染问题。多年来,虽然居民一直在反映这一问题,当地政府和涉事企业却对此无动于衷。

拉塔尼娅·佩恩是休斯敦市区一个以非洲裔为主的社区居民。

去年7月,佩恩年仅13岁的儿子因患白血病不幸去世。时隔两个月,佩恩也被诊断患有乳腺癌,她哀叹自己的经历在整个社区内并非个例。

美国休斯敦非洲裔社区居民 拉塔尼娅·佩恩:他从肺里往外咳血,他一直在做透析,医生尝试各种方法(救他),但最终都没有见效。

美国休斯敦非洲裔社区居民 萨拉·爱德华兹:我已经收到(整整)一袋的讣告,他们全是因为癌症去世。

2019年,得州卫生官员发现这里成年人群体罹患癌症的概率相对较高。2020年,另一项研究表示,这个社区儿童的白血病患病病例是该州平均水平的大约5倍。

虽然得州卫生部门迄今并未查明原因,但美国疾病与预防控制中心透露,当地100余户家庭和企业附近的土壤和地下水遭到致癌物杂酚油的污染。

据了解,社区附近的火车调度场在数十年内使用致癌物杂酚油对火车铁轨下的枕木进行防腐处理。当地社区居民普遍认为火车调度场的污染问题是罪魁祸首。

然而多年以来,无论是当地政府还是涉事企业都未能改变现状,任由污染持续,让无力搬离的居民独自面对污染环境的挑战。

记者:为什么还在这里居住?

美国休斯敦非洲裔社区居民 萨拉·爱德华兹:我没有其他地方可以去,我只能负担在这里生活的成本,家人们辛勤工作希望能在这里生活下去。

令人担忧的是,今年9月最新的样本检测中显示,火车调度场附近的土壤表层中还有另外一种有毒化学物二噁英。除能够引发癌症外,它同时严重威胁居民的生殖及免疫系统。

此前,当地1300多名居民对火车调度场所属的美国太平洋联合铁路公司提起诉讼。但对方辩称,已采取补救措施,同时污染水平低于当地政府要求,并不能将责任归咎于己方。

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰