成都两志愿服务项目获全国金奖

2022-12-05 07:01  来源: 成都商报

关爱“天线宝宝”

12月5日是第37个“国际志愿者日”,成都商报-红星新闻记者4日从成都市卫健委获悉,近日由共青团中央、中央文明办等7部委公布的第六届中国青年志愿服务项目大赛获奖项目名单中,成都市第三人民医院“脊梁工程 尚善人生”关爱天线宝宝志愿服务项目和成都市血液中心“熊猫侠”稀有血型应急保障志愿服务荣获全国金奖。在此前的省级大赛中,除上述两个项目获得省级金奖外,成都市第八人民医院“关爱老人 情暖夕阳”志愿服务联盟项目和成都市急救指挥中心“救在身边”志愿服务项目获得了省级银奖。

关爱重度脊柱畸形患者

41位“天线宝宝”获资助

在成都市第三人民医院有着这么一群特殊的患者,他们是被大家称为“天线宝宝”的重度脊柱畸形患者,因采用头盆环牵引治疗使用的4根支架形似天线而得名。因治疗难度大、费用高、治疗周期长,其日常生活起居基本集中在病房。

2017年,成都市第三人民医院启动关爱天线宝宝“脊梁工程 尚善人生”志愿服务项目。以“感动中国”年度人物骨科主任梁益建博士团队收治的患者为服务对象,整合四川省慈善总会、成都云公益发展基金会等社会资源,建立“医护工作者+社会工作者+志愿者”三工联动协作模式,为患者及家属提供入院宣教、健康管理、兴趣培养、能力提升、社区互动、基金申请等综合性志愿服务,并逐渐形成天线宝宝春晚、读书会、“歌是最甜的药”等品牌活动,促进患者在生理、心理、社会三个维度走向健康,助力无数“低头”病患开启了他们的“抬头人生”。

立项至今,开展健康讲座、文娱活动、心理支持、语言提升550余场,参与志愿者400余人,服务对象5000余人次,每年的“天线宝宝”春晚最高直播观看量达15万余人次,协助462位患者申请各类救助基金累计1340万元左右,通过爱心捐赠、义卖等方式扩充资金来源,累计筹集善款64055.04元,成功资助41位家庭贫困“天线宝宝”完成康复治疗。

该项目取得良好的社会影响并获得政策支持,四川省、成都市已将重度脊柱畸形患者纳入了医保报销范围。

创建稀有血型应急保障项目

服务对象超过5.5万人

“我是A型血”“我是O型血”,血型常为人们津津乐道,但鲜为人知的是,除了我们熟知的ABO血型系统,还有40余种稀有血型系统。这些血型十分罕见,如Rh(D)阴性在汉族人群中占比不足千分之三,Jk(a-b-)在汉族人群中占比不足万分之一。

2012年4月,成都市血液中心发起并创建了“熊猫侠”稀有血型应急保障志愿服务项目。项目以保障临床稀有血型需求为目标,将“熊猫血”概念与成都熊猫城市符号相结合,将传统“侠客”文化中的精神和新时代志愿服务精神融合到一起,组建了“熊猫侠”志愿服务队伍。

市血液中心经过十年的努力,“熊猫侠”已由最初的100余人发展到1300余人,服务对象超过5.5万人,服务时长超过1500小时。

成都商报-红星新闻记者 王拓

编辑:邓思璐责任编辑:马兰