幸福成都 美在文明|推动农贸市场文明诚信经营水平提升 让市民“菜篮子”拎得舒心

2022-12-05 07:56  来源: 成都日报

规范有序的经营,干净整洁的过道,文明有礼的言行举止……12月4日,在位于温江区光华新城的红桥综合体市场,市民邱先生坦言,他去过很多农贸市场,这里是最让他感觉舒适的市场之一。“我们通过开展计量器具检测、督促商家明码标价、设置公共计量器具三项举措,推动农贸市场文明诚信经营水平提升。”温江区市场监管局相关负责人向记者介绍了他们在这份浓厚文明气息背后所做的不懈努力。

一方面,开展业务协作,该局联动成都计量院对全区36家农贸市场上千家经营主体的电子秤进行全覆盖检测,确保市场商家电子秤性能完好、计量精准。据统计,今年以来,已累计检测电子秤2333台,发现不合格电子秤17台并全部完成后续处理工作。

另一方面,联动属地镇(街道)和农贸市场管理方,加强对农贸市场商家的诚信经营宣传,督促场内经营者标明商品和服务价格,通过标价牌、价目表、展示板等,合理标识价格,逐步实现农贸市场商品和服务价格全面公示,让市民群众“菜篮子”拎得明白。同时,片区市场监管所指导全区各农贸市场在显眼位置规范设置“公平秤”42台,张贴“公平秤”标志牌,责成专人管理,确保“公平秤”常态放置、完好准确、公众共享,让百姓买得好、用得好。

用整洁的环境、有序的管理、诚信的经营,带给市民全新的农贸市场体验感,在这个市场里,菜篮子不仅盛满烟火气,更有城市大文明。

(成都日报锦观新闻记者 王静宇) 

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰