2022先进制造业百强市榜单发布 成都位居全国第九位

2022-12-06 07:30  来源: 成都日报

日前,赛迪顾问发布《先进制造业百强市(2022)研究报告》(以下简称《报告》),从创新能力、融合发展、经济带动、绿色集约、品牌质量五个维度对全国293个市进行综合评估,其中四川有成都、德阳、绵阳、宜宾4个城市上榜,分列第9位、58位、70位和92位。

《报告》显示,制造业百强市正加快实施制造强市建设。《报告》将百强城市分为跃升期、扩张期、发展期、起步期四类城市。跃升期城市主要是2022先进制造业百强市前3名,包括深圳、苏州、广州。扩张期城市主要是2022先进制造业百强市第4至29名,包括南京、杭州、宁波、青岛、长沙、成都、武汉等26个城市。发展期城市主要是2022先进制造业百强市第30至58名,包括泉州、温州、惠州等29个城市。起步期城市主要是2022先进制造业百强市第59至100名,包括淮安、赣州等42个城市。

对于如何打造“制造强市”,《报告》提出建议,城市应以创新引领,培育先进制造业发展新动能;融合赋能,培育先进制造业发展新模式;集群建设,形成先进制造业发展新格局;品牌打造,释放先进制造业发展新活力;绿色助推,开创先进制造业发展新局面。新发展格局下,谁能率先在先进制造业中“淬炼”成长,谁就能涵养发达的“根系”。不久前,成都举行推进制造强市建设大会,提出坚定不移推动新型工业化,锚定制造强市目标,着力打造成都高质量发展新优势。

11月30日至12月1日,2022世界显示产业大会在成都举行。作为成都吹响“制造强市”号角后,首场落地举办的制造业顶尖盛会,大会显示了成都发展制造业的决心:打造具有核心竞争力的世界级新型显示产业集群。可以预见的是,未来将有更多先进制造业集群在成都崛起。

成都日报锦观新闻记者 刘泰山

编辑:葛泓雨 责编:董乐