西昌建川电影博物馆聚落项目东岸电影摄影馆主体结构封顶,预计明年投用

2022-12-06 07:47  来源: 红星新闻网

12月5日,四川西昌建川电影博物馆聚落项目东岸电影摄影馆主体结构封顶,预计2023年5月正式投入使用。

西昌建川电影博物馆聚落项目是西昌高铁沿线新型城镇化建设项目首期启动的核心重点项目,总规划用地约1700亩,地上建筑面积约26.5万平方米,其中规划主题展馆总建筑面积8.4万平方米(包含17个展馆)、规划建设五大沉浸式电影体验园区,地上建筑面积约18.1万平方米,总计划投资约30亿元。

▲电影摄影馆效果图

电影摄影馆规划在西昌建川电影博物馆聚落项目东岸园区,紧邻星光大道东门,与中国电影发展馆遥相呼应,组成东侧的门户形象,是进入东岸园区的标志性建筑;总用地面积7699.19平方米,总建筑面积4969.29平方米,占地面积2476.84平米,该展馆包含实物展厅、多媒体展厅、配套服务用房、办公与设备用房等。

▲电影摄影馆主体封顶

该项目自2022年8月开工以来,克服了工期紧、任务重、异形结构工序多等困难和问题。12月5日,随着西昌建川电影博物馆聚落项目东岸电影摄影馆主体结构封顶,标志着项目建设取得了阶段性成果,为下一阶段整体建成交付奠定了坚实基础。

据悉,西昌建川电影博物馆聚落是凉山州、西昌市、蜀道集团和建川博物馆共同打造的国家级文旅项目。预计2023年年底前,西昌建川电影博物馆聚落内17个展馆全面建设完成,将展出50余万件来自全球各地的电影相关藏品,其中包括电影海报5万余张、电影台本1万余本、电影拷贝120吨,这些藏品将永久落户西昌市。

红星新闻记者 江龙

编辑:葛泓雨 责编:董乐