感染新冠后有什么表现?出现这些症状要立即就医!

2022-12-06 09:19  来源: 红星新闻

随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。从近期一线救治情况看,奥密克戎导致的重症率高吗?感染了奥密克戎的高龄老人、基础病患者等,当前如何救治?国务院联防联控机制组织呼吸危重症专家、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖作出专业解答。

1.问:从近期一线救治情况看,奥密克戎导致的重症率高吗?

答:随着病毒变异,以及疫苗接种的普及、防控经验的积累,奥密克戎导致的住院率、重症率、病死率都在大幅降低。从当前全国病例来看,感染奥密克戎后以上呼吸道症状为主,主要表现为嗓子不舒服、咳嗽等。无症状和轻型大约占了90%以上,普通型(出现肺炎症状)已经不多,重症(需要高流量氧疗或接受无创、有创通气)的比例更小。

这与武汉保卫战期间新冠病毒原始株导致的症状有很大不同。当时,重症患者较多,一些青壮年患者的双肺也会呈白色,出现急性呼吸衰竭。但本轮疫情期间,从北京的定点医院救治情况看,真正因新冠肺炎导致要插管上呼吸机的患者只有少数几例。

2.问:感染了奥密克戎的高龄老人、基础病患者等,当前如何救治?

答:高龄老人,有心脑血管疾病、慢性呼吸道疾病等基础病的患者,正在进行放化疗的肿瘤患者,妊娠晚期孕妇等,免疫力较低,可归纳为脆弱群体。从目前救治情况看,他们感染新冠病毒后住进定点医院,大多数是因为原发疾病,但又因核酸阳性无法住进普通医院。这类患者的新冠肺炎症状不明显,治疗通常没有太大区别。

对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。

在北京的定点医院,对于部分有基础病的高龄患者,还会组织多学科专家进行会诊。经过治疗,如果患者的核酸检测已经转阴,也将逐步从定点医院分流到其他医院。

那么怎么判断自己是不是感染了新冠病毒?

自己或者身边有人感染,要怎么办?

什么情况下要及时去医院就诊?

针对这一系列问题,记者专访了浙江大学医学院附属第一医院感染病科主任盛吉芳教授。

关于如何判断感染

90%都是无症状患者

目前来看,新冠病毒感染者中90%都是无症状的。有症状的患者,在感染前几天,也就是早期,会出现乏力、咽痛、咽干、咳嗽、上呼吸道症状、腹泻、味觉障碍、嗅觉障碍等。

如果没有发作,是不需要使用药物的。如果体温过高,可以使用解热镇痛药物,以及一些缓解上呼吸道症状的中药。

新冠肺炎和感冒的症状有些相似,要区分二者依旧是要做核酸。

关于囤药

高热患者可用退热药,无需大量囤药

目前四类药物,退热药、止咳药、抗生素和抗病毒药品,都可以在药店买到。我的建议是,家里不用备药很多。

如果出现高热的患者,可以服用一些退热药,另外也可以服用金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、塞来昔布等药物缓解上呼吸道症状,完全没必要大量囤药。

最关键还是要大家做好个人防控,比如戴口罩、保持安全社交距离、增强体质、不要聚集,尤其是在密闭环境不要聚集等。

关于感染后就诊

这类人群感染后要及时去医院

如果出现体温持续不降、持续高热,或咳嗽加重、呼吸困难、精神状态不佳等症状,就应该到附近医院的发热门诊就诊,遵医嘱进行检查和治疗。目前来看,新冠肺炎的高危重症人群依旧是没有接种过疫苗的、60岁以上人群、以及有各种基础疾病的人群,基础疾病包括糖尿病,尿毒症,高血压,脑梗,肝硬化,老慢支,肺气肿等,各种心脏病等。

编辑:邓思璐 责编:董乐