多地影院恢复营业,《阿凡达2》催热市场,有影院预售观影人次翻了3倍

2022-12-08 07:19  来源: 红星新闻

随着国内疫情防控政策调整,红星资本局注意到,最近两周,多地电影院陆续恢复营业。

11月底,广州、郑州等地的电影院有序开放。进入12月以来,云南、山东、新疆、北京等地的部分电影院也已经恢复营业。12月7日,在北京工作的何小姐告诉红星资本局,得知家附近的电影院恢复后,她马上打开购票APP买了电影票,《航海王》《柯南》都会去看。

从数据上来看,全国影院营业率在一度跌破40%后开始显著回升。猫眼、灯塔平台数据显示,最近两个月,全国影院营业率震荡走低。其中11月29日,全国营业影院跌至4527家,营业率仅36%,创下今年以来新低。

但截至12月4日,影院营业率已逐步回升至约47%,全国营业影院总数达6856家。其中有7个省份影院营业率超过70%,包括海南、浙江、贵州、江苏、广东、安徽、上海。

除了政策面利好频出,《阿凡达:水之道》等进口大片定档补位也给影院从业者们注入了一阵“强心剂”。

好莱坞著名导演詹姆斯·卡梅隆执导的年度科幻大片《阿凡达:水之道》(简称《阿凡达2》)将于12月16日中国内地上映。

12月7日,灯塔方面相关负责人告诉红星资本局,该片预售开启首日有望冲击1000万,预售速度为疫情后(2020年至今)最快的进口片。

《阿凡达2》预售已于7日开启,灯塔专业版数据显示,该片官宣预售开启4小时,预售总票房破500万;6小时左右,这个数字就突破了1000万。

image.png

西南某莱纳星影城的负责人也向红星资本局表示,电影院的生意从今天《阿凡达2》预售开始就有明显好转,票房和观影人次都有明显提升,一是这部影片热度较高,二是正好赶上了各地电影院恢复开放的节点。

上述负责人举例表示,上周有一天影院的观影人次才30,一整天的票房才1000元左右,但今天阿凡达第一波预售开启,影院的预售票房已经达到了8000元,购票人次超过100。相比上周低谷时,观影人次翻了3倍。

对于后期电影市场,上述负责人表示信心充足:“进口片一般上映时间是一个月,等《阿凡达2》下映后,又正好赶上春节档,电影市场应该有所回暖。”

红星资本局注意到,12月已有15部影片定档,除去已经上映的《放牛班的春天》《航海王》等6部影片外,热度较高的《阿凡达:水之道》,还有《绑架游戏》《保你平安》在内的8部国内外新片即将上映。随着电影市场的复苏和新片上映,有望缓解影院的经营压力。

值得一提的是,近日,影视院线板块也出现集体走高的趋势。截至12月7日收盘,博纳影业上涨6.13%,华谊兄弟上涨1.98%,上海电影上涨1.49%,万达电影上涨1.13%。东吴证券研报提出,政策面利好频出,叠加进口大片定档补位,关注内容供给改善带来的电影板块边际修复机会。

红星新闻记者 强亚铣

原标题:多地影院恢复营业,《阿凡达2》催热市场,有影院预售观影人次翻了3倍

编辑:张烁 责编:董乐