成都消防员吃水饺认出妈妈的味道,转身妈妈就在身后……这一幕登上了春晚

2023-01-23 09:08  来源: 红星新闻

福兔呈祥,福满乾坤,兔年春晚大家都看了吗?在2023年春节联欢晚会,公益广告《“跃”来“跃”好》中,出现了来自成都消防的熟悉身影。

节目中,消防员们正围坐在桌子前一起吃饺子。其间,一位年轻的消防员边吃边说碗中的饺子有妈妈的味道,转头竟然发现自己的妈妈就站在身后,母子俩相拥而泣……

▲郭德胜

21日,红星新闻记者了解到,这场节目内容竟来源于真实事件。这只消防队便是成都市消防救援支队特勤大队二站,而荧幕中这位年轻的消防员已经整整一年没有回家了。

春晚的一幕:吃水饺认出妈妈的味道

12月中旬,时值冬至时节,成都市消防救援支队特勤大队二站,消防员郭德胜和队友一起吃饺子时,每吃一口似乎都吃到了熟悉的味道。“好像妈妈的味道。”郭德胜这么说道,他一边吃着饺子一边陷入了沉思。

随着刚出锅的饺子陆续端上来,一句“饺子来咯”打断了郭德胜的思绪,“这个声音特别熟悉,像我的妈妈。”转过头,发现妈妈真的就站在身后。许久未见,母子俩再也绷不住了,眼泪夺眶而出,相拥而泣。

记者了解到,这一次出其不意的会面,正是成都消防和央视春晚联合策划的。见面前,一家人对郭德胜“守口如瓶”。最终,这感人的一幕被节目组剪辑出现在1月21日春晚节目中。

▲郭德胜和妈妈

坚定的选择:哪里有需要 哪里就有我

郭德胜告诉记者,自己去年大学毕业后来到特勤大队二站,随后便开始为期一年的新消防员入职培训封闭训练。在封闭训练的日子里,只有周日可以和家人通话联系,在艰苦的作战中,郭德胜常常会想起妈妈做的饭菜,也会想起过年时一家团员的温馨。

不过,百姓过节,消防则是“过关”,尤其像元旦、春节这种重点节日,他们的任务会更加繁重,所以很多消防员都是就地过年。1月21日除夕郭德胜还在岗位坚守,22日一早才启程,经过四五个小时,他才能回到攀枝花老家。

▲郭德胜和妈妈

特勤二站,是川内有名的“王牌”消防救援队伍,建队22年来,不但做好日常辖区执勤备战任务,更是肩负着全省化危品、集贸市场、高层建筑、地下工程和易燃易爆、石油化工、地震灾害、反恐等各种急、难、险、重灾害事故的处置任务和跨区域作战任务。

作为特勤二站的一员,郭德胜感到自豪,同时也感受到了身上的责任与重任,“哪里有战斗,哪里就有特勤二站;哪里有需要,哪里就有我。”

红星新闻记者 戴佳佳

原标题:成都消防员吃水饺认出妈妈的味道,转身妈妈就在身后……这一幕登上了春晚

编辑:张烁