向春而行丨吃上妈妈的肉糕就是年

2023-01-25 09:42  来源: 央视新闻

“过年了,不流泪......”

今年除夕,梁顺一进家门,妈妈的眼泪就止不住地流。

“我就知道梁顺要回。” 妈妈一边喃喃自语,一边张罗着年夜饭,还不时提醒梁顺爸爸往灶里添柴。

梁顺,1999年出生的男生,武汉市金银潭医院重症监护室护士。三年前,新冠疫情暴发,在孝感老家过年的梁顺在得知武汉封城的情况下,除夕当天逆行回武汉。路卡工作人员得知梁顺是逆行回武汉的护士时,默默打开隔离栏,目送他走远。

这是一场没有硝烟的战争。梁顺,当年武汉市金银潭医院的男护士,在重症监护室里一坚守就是三年,两点一线,闭环管理。

三年的除夕,见证了一个男孩子的成长。此前,因怕被嫌弃,梁顺不敢告诉别人自己在传染病医院工作。但如今“经历过生死,经历过分别,感觉自己可以做到特别好。现在有人问我在哪儿工作,会毫不犹豫大声说我在金银潭医院上班。”梁顺说,“这三年我感觉我成长了,我能担起家的责任”。

今年除夕,梁顺终于陪家人安安生生吃上一顿“团圆饭”。这也是梁顺第一次带女朋友回家过年。

什么是年?

“年,就是和家人在一起,吃上妈妈做的肉糕和肉圆子”。

原标题:向春而行丨吃上妈妈的肉糕就是年

编辑:段琪琳 责编:董乐