破解海水直接电解制氢难题 成都团队成果入选2022年度中国科学十大进展

2023-03-19 07:57  来源: 成都日报

记者18日从科技部获悉,科学技术部高技术研究发展中心(科学技术部基础研究管理中心)于日前发布了“2022年度中国科学十大进展”,祝融号巡视雷达揭秘火星乌托邦平原浅表分层结构、FAST精细刻画活跃重复快速射电暴、全新原理实现海水直接电解制氢等10项重大科学进展,从30项候选进展中脱颖而出。

值得一提的是,入选的“全新原理实现海水直接电解制氢”由成都科研团队主导和参与。

海水复杂组分引起的副反应和腐蚀性等问题一直是海水直接电解制氢难以破解的重大难题。深圳大学/四川大学谢和平团队通过将分子扩散、界面相平衡等物理力学过程与电化学反应结合,开创了海水原位直接电解制氢全新原理与技术,建立了气液界面相变自迁移自驱动的海水直接电解制氢理论方法,形成了界面压力差海水自发相变传质的力学驱动机制,实现了无额外能耗的电化学反应协同海水迁移的动态自调节稳定海水直接电解制氢。

自主研制的原理样机在真实海水中稳定制氢超过3200小时,法拉第效率近乎100%,隔绝海水离子的同时实现了无淡化过程、无副反应、无额外能耗的高效海水原位直接电解制氢技术突破,为解决该领域长期困扰科技界和产业界的技术难题奠定了基础。

据悉,该研究首次从物理力学与电化学相结合的全新思路,建立了相变迁移驱动的海水无淡化原位直接电解制氢全新原理与技术,另辟蹊径,破解了海水直接电解制氢难题,可望形成中国原创的“海洋绿氢”全球新兴战略产业。

成都日报锦观新闻记者 黄雪松

编辑:杨燕棋 责编:董乐