今年,成都这条7705公里的“地下河”将全部完成修复

2023-03-25 07:54  来源: 红星新闻

在成都的地下,有一条如毛细血管一般遍布全城的“地下河”,它就是市政排水管网。

这条“地下河”有多长?

2019年以来,成都市水务局组织实施了“5+1”区域(五城区+高新区)首轮第一批次市政排水管网普查及治理工作,截止目前,完成管网探测7705公里。

3月23日,红星新闻记者从成都市水务局获悉,今年这条“地下河”将全部修复完成。与此同时,成都还将更进一步探索,按照“住宅小区自愿申请、非住宅小区鼓励委托”的思路,在同步推进市政排水设施补短板的基础上,有序推进排水管理进小区。

解决200公里带压管道的难点

或采用类似潜水艇的机器人

2019年以来,成都市水务局组织实施了“5+1”区域(五城区+高新区)首轮第一批次市政排水管网普查及治理工作,覆盖城市面积约540平方公里,截止目前,完成管网探测7705公里、检测5909公里、预处理4500公里,修复市政排水管网重大病害治理1300公里;剩余约1800公里市政排水管网为2018年以后新改建、带压污水干管、施工打围、大管径方涵等市政排水管网,未纳入上一轮检测治理。7705公里有多长?成都绕城高速公路全长85公里,相当于要跑90圈左右。

“其中四千多公里是雨水管网,三千多公里是污水管网,雨水和污水管网是相互独立的。”成都市水务局相关负责人介绍说,“市政排水管网就是雨水和污水管网的统称。为彻底摸清排水管网情况,确保管网正常运行,今年成都正在进行“5+1”区域首轮第二批次市政排水管网普查及治理工作,已经探测到7705公里管网将全部修复完成。普查最费时间的是找管网,部分区域的排水管网资料遗失,不可能把地挖开找,工作人员就只有利用雷达等设备,对可能的区域挨个做‘CT’,探测其下是否有管网。

探测找到管网之后是检测,常见的管网病害有错接、漏接、塌陷、空洞等。像轻微的塌陷等病害,利用履带机器人很快就能处理;比较严重的病害像管网错接、错位严重等,可能就需要开挖修复。“今年待修复的管网中,难度最大的是200公里的带压管道。”该负责人解释说,成都的污水管网都是靠重力流动,不像供水管道需要承受很大的压力。该段带压管道污水的流量流速相对较大,像常规的轮式机器人或者履带机器人可能都会被冲走。今年在修复的时候,可能会用到类似潜水艇的机器人,可以在水流中游动逆流而上,完成修复工作。

打通排水管理“最初一公里”

排水管理进小区,源头解决污水冒溢顽疾

目前成都“5+1”区域(五城区+高新区)每天要处理大约230万吨污水。“我们污水治理的体系为‘源、网、厂’,其中‘网’就是市政管网,‘厂’为污水处理厂,之前的重点主要在这两方面。”成都市水务局相关负责人表示,目前成都污水处理能力与人口增长不匹配,旱季可基本承载,但雨季冗余不够。2022年,成都印发实施《成都市污水治理攻坚三年行动方案(2022—2024)》,统筹推进“源、网、厂”一体建设,建成市第七再生水厂二期、骑龙净水厂等,全市新增污水处理能力60万吨每日,新增污水调蓄容积7万立方米。目前,污水处理厂进水浓度关键指标增幅明显,水环境质量持续向好,全市38个国、省考断面水质持续保持在Ⅲ类及以上,中国特有一级珍稀保护动物中华秋沙鸭多次造访锦江。

今年,成都正按照排水专项规划,加快推进洗瓦堰、凤凰河二沟、高新西区第二污水处理厂建设,新增污水处理能力58万吨每日,新增调蓄容积28万立方米。“现在污水治理的重点正逐渐从“厂网为主”向“厂网源并重”纵深推进。其中“源”指的是排水户,包括居民小区、商业综合体、工业园区等等。“以居民小区为例,建筑红线以内的排水设施归业主所有,建筑红线以外的就属于市政污水管网。”该负责人表示,目前大多数小区的排水管网处于无人管理的状态,有的管网破损、缺失、渗漏以及雨污混流等问题长期未解决;有的临街商铺存在破墙开店、乱接错搭管网现象,小区管网治理完成后没有得到有效保护;有的雨污管网遭受破坏或堵塞,雨污混流问题重现。

为深化供排净治一体化改革,强化污水源头收集管理,彻底解决排水设施“最初一公里”长期“缺管、失养、乱接”的问题,切实从源头提高污水收集率,建立从“源头到龙头”、从“排口到出口”的全过程管理长效机制,今年,成都市水务局将进一步探索推进排水管理进小区,实施小区内排水设施专业化管护,逐步实现小区排水管网与市政排水管网运维同质同效同服务,切实从源头解决污水溢流直排下河顽疾,实现成都市河流湖泊长治久清。

红星新闻记者 林聪

编辑:段琪琳 责编:董乐