短视频“引流”助推旅游市场复苏 多地景区游客量增长明显

2023-03-26 17:05  来源: 央视网

最近,多地文旅部门负责人“披挂上阵”,走到镜头前,那些用变装穿越、秀才艺等方式宣传本地文旅资源的视频引发了不少关注。我们一起去看看。

视频中,在擂台上与木人桩挥拳“对打”的人是广东省鹤山市文化广电旅游体育局局长谢文清。只见他手法敏捷多变,步法灵活,随着场景的转换,谢文清变装成咏春宗师。这条以生动的形式推介鹤山古劳水乡文化、美食美景的视频,截至目前浏览量已经突破了400多万,超10万人次点赞。

去年10月,为了推介湖北随州的银杏谷景区,当地文旅局局长解伟在社交平台账号上发布了一条短视频。视频中,他一袭白衣长袍,化身行走江湖的大侠,在银杏树下恣意舞剑、饮酒,尽管因为发式“潦草”、身材略微发福被网友们调侃,解伟却并不在意。

不只是白衣侠客,解伟还在视频中扮演过曾侯乙、唐僧甚至是原始人,这些视频走红后,解伟的账号粉丝也涨到30多万。最近,他还联合当地农业和商务部门做起了网络直播,推广本地农产品。

       湖北省随州市文化和旅游局局长 解伟:全国那么多文旅局长都选择了网络(宣传),只有这么多人在一起去拼搏、去比较,这个产业才会火热。 

播放视频 画中画

短视频“引流”助推旅游市场复苏 多地景区游客量增长明显

借助短视频,即便远在千里之外也能一睹地方风光、历史人文风采,互联网带来的巨大流量对提升城市知名度起到不小作用。随着旅游市场逐步复苏,加上短视频“出圈”的助推作用,近期,多家旅游景区客流上升明显。

古劳镇是咏春拳宗师梁赞的故乡,拍摄于古劳水乡旅游区内咏春会馆的短视频也让这里走红,吸引了众多游客到来。

旅游预订平台数据显示,今年3月以来,湖北随州景区门票订单量同比增长137%,酒店订单量增长71%。

旅游预订平台数据显示,文旅部门负责人景区门票带货指数最高的前五大目的地为:湖南湘西、四川甘孜州、云南德宏芒市、河南安阳、广东鹤山,其中,湖南湘西、四川甘孜州、云南德宏芒市近两周景区产品预订量比2019年同期增长超5倍。

业内专家认为,在互联网时代,文旅部门负责人能通过短视频等方式推广当地旅游,是一个值得肯定的探索,如何让“流量”吸引来的游客能够留得住、愿意消费,还有更多的工作要做。

清华同衡规划设计研究院风景旅游研究中心主任 王彬汕:游客爆发的情况,特别容易出现旅游秩序的一些问题,对于旅游局长(当地旅游产业)来说,不仅要做好营销,同时也要练好内功,更好地做好旅游产品建设、旅游服务的提升以及旅游秩序的管控,避免游客旅游出现货不对板或者旅游服务没有跟上,产生了负面的效果。

中国社科院财经战略研究院研究员 魏翔:旅游是一个综合性产业,涉及商业、金融、服务、贸易,旅游局长除了为自己那“一亩三分地”代言以外,下一步可以从对旅游资源的表面的营销拓展到对城市的城脉、文脉、商脉这些方面更深层次的营销。

原标题:短视频“引流”助推旅游市场复苏 多地景区游客量增长明显

编辑:张烁 责编:董乐