科技种植6500多亩粮田,带动2000多户农民致富 成都90后入选“全国十佳农民”

2023-09-23 08:01  来源: 成都日报

王伶俐运用现代化的农机装备进行作业

时隔9年,我市又一位土生土长的农业生产经营者获得了“全国十佳农民”称号。记者昨日在农业农村部官网上看到,2023年度“全国十佳农民”资助项目人选名单已公示完毕,来自成都市崇州市隆兴镇黎坝村的农业职业经理人、种粮大户王伶俐从全国30名提名人选中脱颖而出,当选“全国十佳农民”。

令很多人想不到的是,这位全国“十佳”,竟然是个还不满30岁的“90后”。秀气的脸庞、纤瘦的身材、高高扎起的马尾,完全颠覆了人们对“农民”的传统印象。这位邻家女孩般的农业职业经理人,掌管着6500多亩粮田,带动当地2000多户农民,书写了新时代青年投身“乡村振兴”的生动实践。

科技种粮

田间地头当起“CEO”

一场秋雨伴随着大风持续了一整夜。昨日一大早,王伶俐便赶到田边查看水稻的情况,然后又马不停蹄地赶到合作社办公室,协调联合收割机、烘干仓储中心……“目前正是收割的关键时期,要确保我们6500亩稻田都颗粒归仓。”她一边说一边忙碌着,举手投足间透着干练。

王伶俐的父亲王志全是成都市第一批农业职业经理人。2015年,王伶俐大学毕业后就回到村里,加入父亲所在的杨柳土地合作社,第一件事就是帮父亲跑贷款,购买农机。此后,旋耕机、插秧机、植保无人机、收割机、全自动粮食烘干设备等20多台现代化的农机装备轮番上阵,家里耕种千亩农田,不仅比以前轻松,而且效益也有提升。

2020年,王伶俐又引进了大田北斗系统,让插秧机实现精准作业。“年轻人确实厉害,比我们这些老农民轻松,效益还更高!”乡亲们纷纷表示。

要种出好品质的粮食,除了机械化,还离不开科技。2022年,她实现了种子、农药、肥料的三统购和机播、机耕、机插秧、机防、机收的全程机械化+的“三统五机”生产经营模式,每亩降低成本200余元。在田间地头当“种田CEO”的她,通过运用测土配方施肥、绿色防控、高产强化栽培等先进农业技术,管理的农田实现小麦、水稻两季粮食总产量达3700吨,亩产比未入社农户高近55公斤。

共同富裕

越来越多村民来“投奔”

“小女子干得真不错!”村民发现,除了善于运用机械和新技术,王伶俐还积极争取政府补贴节约成本、推出粮油烘储服务增加收入,让入社的乡亲们除了能从固定的土地入股分红、富余劳动力收入外,再从烘储收益中获得更多分红。渐渐地,越来越多当地村民开始“投奔”这位年轻的“CEO”。

2018年,王伶俐正式成为一名高级农业职业经理人,负责3家土地股份合作社和1家农机合作社的运营管理;2019年,王伶俐在大田种植中尝试实施“稻田混养”,同时开发休闲观光农业产业。她的合作社提供了近70个就业岗位,帮助富余劳动力增收,年产值超过700万元,形成了极强的带动示范效应;2022年,王伶俐成为4家合作社的管理者,带领合作社成员每亩分红796元。

“我们合作社的核心始终是围绕用‘天府好田’种出‘天府好粮’,现在政策更好,我们种粮更有奔头。”2022年,王伶俐所在的崇州市隆丰镇及周边区域被确定为“天府粮仓”国家现代农业产业园,她带领团队承担起园区新建成的天府粮仓智能育秧中心运营工作,建立智慧化流水线,实现了育秧全流程数字化控制,秧苗成苗率提高至95%以上,高出传统育秧20%,“今后我们要为周边3万亩水稻、1.5万亩油菜提供秧苗,让种田更轻松,群众收入更高。”她说。

成都日报锦观新闻记者 陈泳 粟新林

摄影 徐翰臣

编辑:杨燕棋 责编:董乐