柯洁意外失手 获围棋男子个人赛银牌 “没有什么时刻比今天更遗憾了”

2023-09-29 08:01  来源: 成都商报

  9月28日,柯洁在围棋男子个人赛结束后的新闻发布会上 新华社发

在28日结束的杭州亚运会围棋男子个人赛决赛中,中国台北队选手许皓鋐爆冷战胜中国队选手柯洁,夺得本届亚运会围棋项目的首枚金牌。

继半决赛意外击败被视为夺冠热门的韩国棋手申真谞后,许皓鋐在决赛再爆冷门。开局后,执黑的许皓鋐盘面上占据主动。大赛经验丰富的柯洁并未慌乱,稳扎稳打,在对杀中逐渐逆转局势。但官子阶段,原本占据优势的柯洁屡屡出现失误,最终,许皓鋐以微弱优势取胜。

“中盘我犯了一些比较严重的失误,当时局面已经劣势,但是还好我稳住了。”许皓鋐说,“客观上说对方实力比我要强,但是我心态比较好。非常开心,能够战胜最强的棋手,完成了小时候的梦想。”

赛后,柯洁的情绪十分低落,“没有任何一个时刻比现在更遗憾,前面已经要赢了,后面又被反超输了,肯定比较难过。”柯洁说,“最后我的判断出现问题了,我以为我赢了,其实局势还比较接近。说句心里话,打击还是挺大的,以后还有没有这样的机会也不好说。”

在采访中,柯洁连续说了很多个抱歉,“对不起支持我的棋迷,真的很抱歉。”同时,柯洁还把银牌藏在了自己的衣服里……

“没有什么时刻,比这盘棋更遗憾了,我现在还是挺恍惚的,希望团体赛不要像今天这样留下遗憾。”

柯洁表示,“我也不是轻敌了,就是不知道怎么回事,非常的遗憾,我确实不知道该怎么说。”

“围棋需要亚运会这样的舞台,希望以后还能有这样的机会(来参赛)。”

在柯洁离开混合采访区之后,“00后”许皓鋐才来到混合采访区。当被问及这盘决赛的整体过程,他表示,“只能说很幸运,柯洁九段是非常强的棋手,但我的心态比较好一点。”

对于自己帮助中国台北队赢得亚运历史上的第一枚围棋个人金牌,而且还是先后战胜了申真谞和柯洁时,许皓鋐坦言,“能够连续打败世界上最强的棋手,真的很开心,我从他们身上学到了很多东西。”

综合新华社、澎湃新闻

编辑:王文娟 责编:董乐