成都再添百亿级光伏产业项目

2023-12-01 07:46  来源: 成都日报

通威太阳能智能制造车间

成都再添百亿级光伏产业项目!11月30日,固定资产投资约105亿元的通威太阳能光伏25GW电池与20GW光伏组件项目正式签约落地成都,通威太阳能全球创新研发中心在位于双流区的通威太阳能基地开工建设。

据介绍,双流区人民政府与通威正式签订太阳能光伏产业项目投资协议。该项目规划在成都高新综合保税区双流园区固定资产投资约105亿元,建设年产25GW太阳能电池暨20GW光伏组件项目。其中,电池片项目将建设年产25GW电池片生产线,预计2024年上半年建成投产。组件项目计划建设年产20GW组件生产线,预计2025年建成投产。项目建成投产后,将不断释放“建圈强链”链主企业发展势能,有力助推成都打造千亿级光伏产业集群。

与此同时,正式开工的通威太阳能全球创新研发中心为“电池片+组件”研发中心,主要开展新型电池和组件技术、关键核心技术的研发与中试,致力于在硬件条件、研发团队、研发成果、研发示范等方面,为下一代高效电池产业化提供技术支持和专利储备。旨在打造未来5年、10年甚至更长时间企业防风险、找方向、定位市场、引领研发方向的重要引擎,建设一个技术水平强劲的国家级企业研发中心。

项目规划显示,全球创新研发中心由十大模块组成,基于通威双流基地原有布局,预计将建成研发车间面积最大、产能最高、可升级能力最强、适合未来5-10年研发新技术的一体化车间,并将建成测试项目最全、智能自动化程度最高的组件可靠性实验室,具备组件材料、零部件和组件产品的一体化测试分析能力,可满足未来10年组件产品研发需求,并争取于2025年创建省部级乃至国家级试验平台。

在人才方面,研发中心计划引进博士研究生不低于25名、硕士研究生不低于120名、本科及各类专业技术人才不低于300名,形成不低于1000人的研发团队。

记者了解到,通威集团是深耕绿色农业、绿色能源的大型跨国集团公司,是全球光伏行业首家世界500强企业。自2015年11月落户双流以来,通威太阳能已顺利完成双流四期电池项目建设,建成全球首个产能规模超10GW的高效电池生产基地并投产世界首条工业4.0高效电池生产线。

成都日报锦观新闻记者 陈方耀 文/图

编辑:王文娟 责编:董乐