扩大“产业朋友圈” 天府新区赴大湾区推介

2023-12-01 12:50  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 覃霞)12月1日报道  为进一步强化粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈产业协同,高质量对接沿海产业布局,助力四川构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地,推动四川天府新区加快构建现代产业体系,打造内陆开放高地,11月30日,由四川天府新区管理委员会主办,四川天府总部商务区管理委员会承办的四川天府新区-粤港澳大湾区总部经济投资合作推介会在深圳成功举行。

图片1

华润置地、华润数科、润城新产业、中欧国际工商学院、九鼎投资、中商产业研究院、奥美生物科技、天安数码城集团、鼎阳科技、深圳航天科创、成都融耀天府置业发展有限公司、雅拉德荣(广东)农业投资、深证时代速信科技、深圳市国际投资推广联合会、深圳市产城融合促进会、国际中小企联合商会等20余家高能级企业、50多家科技创新类企业和相关机构代表逾100人参加活动。

图片2

四川天府总部商务区管委会副主任、四川天府新区总部经济局党组成员、副局长陈先伟对四川天府新区及天府总部商务区投资合作机会进行了专题推介。他表示,四川天府新区正在围绕“在建设现代化产业体系上精准发力”重点方向,加快发展电子信息、航空航天、总部经济、会展博览等重点产业,积极培育数字经济、人工智能、电商直播等新兴产业。天府总部商务区已形成总部经济引领、会展博览赋能、法律服务为特色的三大主导产业体系,正以圈链思维推进产业链、创新链、人才链、资金链融合,加快构建“总部+基地”“研发+生产”“链主+链属”的总部经济产业生态圈。目前已聚集招商局、中电建、中铁等大型央企国企的区域总部,传化集团、新疆广汇等优秀民企的全球总部、全国总部和区域总部,以及大众中国、日本神户医疗等国际企业总部,累计引进高能级总部项目102个,总投资超2200亿元。

成都科创生态岛、凤栖谷科技创新产业园、中国融通医疗健康总部基地和富森美天府直播港相关负责人分别就产业园载体环境、项目优势和落户政策等进行推介。天府科创投公司向大湾区企业发出以“资本牵引”服务产业引育,以“产学研金”融合推动科技成果转化,以高端人才汇聚引领产业能级跃升,共创共享天府新区发展机遇的诚挚邀请。

图片3

会议最后,举行了四川天府新区项目集中签约仪式。签署了系列项目合作协议,为新区产业高质量发展注入新动能。

“此次推介会充分展示了四川天府新区及天府总部商务区公园城市的大美形态和蓬勃发展的产业态势。”与会嘉宾对天府新区营商环境、产业政策以及“产业后服务”理念表示高度认同,天安数码城集团、深圳鹏达利远科技、创东方投资等多家企业纷纷就合作模式、共赢机遇等进行更深入的交流和碰撞,并表达了合作意向。

据悉,下一步,天府总部商务区将聚焦“大链主”引领,持续深耕总部经济细分赛道,联动粤港澳大湾区打造协同协作的“产业圈”、创新策源的“朋友圈”,不断深挖各产业赛道圈链资源,推动天府总部商务区总部经济加速集聚,为新区招商引资、招商引智工作持续赋能,全力带动更多的优质企业入驻新区。

编辑:文博雅 责编:董乐 审核:马兰 监制:王晋升 孙耒 总监制:李天翔