国乒首秀 拿下“开门红”

2023-12-05 07:59  来源: 成都日报

首秀

▲中国队选手孙颖莎在女单比赛中回球

12月4日17时,2023年成都国际乒联混合团体世界杯(以下简称“成都混合团体世界杯”)迎来中国乒乓球队首秀,面对欧洲劲旅瑞典队,国乒以8∶0击败对手,拿到了本届赛事的“开门红”。“第一次打这种混合团体赛是非常吸引人的,男女队员一起打比赛还是很有凝聚力,出场的队员也都全力以赴了。”孙颖莎在赛后表示。

国乒首战年轻人打头阵

作为国际乒联全新创办的混合团体赛事,各队教练员如何排兵布阵一直是大家关注的焦点。国乒首战欧洲劲旅瑞典队,派出了年轻阵容出战,王曼昱/林高远出战混双,孙颖莎和王楚钦则分别出战单打。

林高远/王曼昱组合也是国乒备战巴黎奥运会候选组合之一,两人面对克里斯蒂安·卡尔森/克里斯蒂娜·卡尔伯格首局稍显慢热,但很快进入状态,以11∶9赢下首局后没有再给对手太多机会,以11∶2、11∶4再下两城,帮助国乒将比分改写成3∶0。

女单的争夺在孙颖莎和琳达·伯格斯特隆之间展开,如今作为中国女乒关注度最高的选手,孙颖莎也获得了各种锻炼机会。首场比赛担任女单,孙颖莎以11∶9、11∶5和12∶10连赢三局,帮助中国队将大比分扩大为6∶0。

男单的争夺国乒也派出了王楚钦对阵世界排名第16位的安东·卡尔伯格,他同样没有给对手任何机会,连下两城,中国队以8∶0结束首秀。

新赛制 国乒队员有新体验

国乒的号召力毋庸置疑,四川省体育馆在赛前就排起长龙,球迷拿着应援牌有序排队进场,等待着国乒首秀。在昨日下午进行的日本队比赛后,张本智和的妹妹张本美和也腼腆地说道:“我能上台就已经很开心了,期待和莎莎姐姐(孙颖莎)交手。”看台上的法国媒体记者在接受采访时表示,最大的期望就是能够看见法国队与中国队交手。备受期待的国乒首次亮相,自然也是万众期待,8∶0的结果也在预料之中。

孙颖莎本场比赛被委以重任,首秀出任女单。赛后她说:“非常感谢球迷今天来到现场,整个场馆也都坐满了,氛围非常好。这也是全新赛制的比赛,体验与以往有所不同,感谢大家一直支持中国乒乓球队,也期待后面的比赛能有更好的表现。”出任男单的王楚钦赛后表示,“赛前我们对这项赛事还是进行了充分准备,我们也是全力以赴去准备这个新赛制,前两场队友也取得了6∶0的优势,自己上场的时候压力也减轻了很多。”

12月5日,第一阶段的比赛将继续进行。中国队将迎来一日双赛,分别在13时和19时迎战中国香港队和波多黎各队。

成都日报锦观新闻记者 陈浩 摄影 李冬

原标题:2023年成都国际乒联混合团体世界杯开赛 国乒首秀 拿下“开门红”

编辑:覃一川 责编:董乐