远超世卫组织和国家最高标准, 蒲江的“舒畅度”为什么这么高?

2023-12-05 19:48  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者刘杰)12月5日报道 进入秋冬季,设在蒲江鹤山街道和朝阳湖的两台负氧离子监测设备再次双双“爆表”——其中鹤山街道负氧离子浓度年平均值升至约3740个/cm³,朝阳湖负氧离子浓度年平均值高达约6053个/ cm³!全县负氧离子浓度年平均值约4897个/ cm³,个别区域甚至达到49000余个/ cm³!

这个数值意味着什么?一般人可能有点懵,其实简单对比一下你就明白了:

世界卫生组织规定的“空气清新”标准,为空气中负氧离子浓度1000-1500个/cm³;

《中华人民共和国气象行业标准 QX/T 380-2017》,将空气中负氧离子浓度含量从高到低分为四个等级,其中最高等级Ⅰ级的浓度为≥1200个/cm³;

《中华人民共和国气象行业标准 QX_T 380-2

△《中华人民共和国气象行业标准 QX/T 380-2017》关于负氧离子浓度等级标准划分

我国发布的空气负氧离子保健浓度分级评价标准,其中等级最高的6级浓度为≥2100个/cm³,并特别注明“一般出现在森林和瀑布区域,具备这样条件的空气有治疗和康复功效”。

蒲江县的负氧离子浓度,约是中国气象行业最高标准的4.08倍、世卫组织“空气清新”最高标准的3.26倍、我国保健浓度最高等级的2.33倍!

能拿下“中国天然氧吧”“中国气候宜居城市”两大国家级名片,蒲江实至名归。

生态福地、大美小城蒲江航拍 (摄影:林洪)

△生态福地、大美小城蒲江航拍 (摄影:林洪)

从生存环境到身心健康,负氧离子的魔力竟然这么大?

负氧离子是一种特殊的空气成分,它是空气中的分子在高压或强烈射线的作用下被电离产生的。当这些分子被电离后,其中的某些分子会获得额外的电子,从而使它们带有负电荷,这种带负电荷的成分主要来源于氧气分子,因此它也常被称为“空气负氧离子”。

负氧离子浓度高到底有什么益处?可能最常见的感受就是长期在大城市的密闭房间内,我们会觉得头昏脑涨、无精打采,一来到蒲江的青山绿水之中,我们会觉得神清气爽、心情舒畅,这就是空气中负氧离子的魔力,但它的作用绝不仅限于此。

为什么从世卫组织到中国气象部门,都高度重视“负氧离子浓度”这个指标,因为空气中负氧离子浓度与和PM2.5刚好相反,PM2.5浓度越高,代表空气质量越差;而负氧离子浓度越高,代表空气越清新。大到人类生存环境、小到个人身心健康,负氧离子都实在是太重要了。

首先,负氧离子是自然界清除污染以及生态自我修复的重要因素,是人类生存的必要条件,所以它又被称为“空气维生素”。清华大学教授、博士生导师林金明在其所著的《环境、健康与负氧离子》一书中强调:负氧离子可以与空气中的PM2.5、有毒气体、气溶胶正负相吸,在含有高浓度负氧离子的空气中,直径1μm以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。

其次,负氧离子具有强大的医疗和保健功能,在医学界享有“空气维生素”美称。大量医学研究表明,负氧离子一方面能促进人体氧气吸收和二氧化碳排除,达到“洗肺"功能;另一方面又能改善人体心肌功能、提高体内多种酶活性以及起到杀菌作用。它在增强人体免疫力和抵抗力、预防老年痴呆、修复细胞、抗癌、改善神经系统、改善血液系统、促进消化增强食欲、加快伤口愈合、改善心血管系统等方面都发挥着重要作用。

正因为如此,负氧离子含量高的地方一般长寿老人较多。相关统计显示,世界各地的长寿地区,都是地处山区、气候宜人、负氧离子含量高的地方。2022年度,蒲江全县人均期望寿命值达82.4岁,比全国人口平均寿命高出7.6岁,常年优于成都市平均水平。目前蒲江正在打造四川省环境健康先行区试点区县,负氧离子浓度就是其中重要的加分项。

远眺雪山、近观茶园,蒲江的生态环境得天独厚(摄影:吴畏)

△远眺雪山、近观茶园,蒲江的生态环境得天独厚(摄影:吴畏)

全国首批、四川首个、全市第一……蒲江生态指标遥遥领先上千年

蒲江设县距今已有千余年历史,是成都唯一的“千年古县”、全国100个“千年古县”之一(四川仅有5个)。作为成都平原的生态屏障,蒲江拥有“三山两河四湖”的优越生态本底、“山水溪塘、大寿西成”的丰厚资源优势,是全国首批、四川首个国家生态文明建设示范县。

大家都知道杜甫的名句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,其实大诗人在蒲江也同样写下名句——“远烟盐井上,斜景雪峰西”,这句诗不仅描绘了千年以前蒲江就以雪山与县城同框著称,更印证了蒲江悠久的井盐文化——历史上井盐年产量居四川盐业第二位,对南丝绸之路经济带的形成和发展起到过重要推动作用。

在蒲江出土的刻有“成都”二字的青铜矛,印证了成都之名2500年不变的厚重历史

△在蒲江出土的刻有“成都”二字的青铜矛,印证了成都之名2500年不变的厚重历史

得天独厚的自然环境和源远流长的历史文化,不仅造就了蒲江高浓度的负氧离子,也使蒲江成为著名的宜居之地。

四川省气象服务中心的评估报告显示:这里冬无严寒、夏无酷暑,人体舒适度指数全年舒适,气候度假指数适宜以上月份为10个月,气候旅游指数舒适以上月份为9个月。而且气象景观和地质地貌景观独特且丰富,旅游资源种类齐全,湖泊度假、乡村休闲旅游资源突出,人文资源富集,文化底蕴深厚,宜居、宜养、宜休、宜游。

蒲江朝阳湖

△蒲江朝阳湖

以大生态观为指引,蒲江县第十五次党代会首提“138”总体思路——一个目标:奋力打造宜居宜业宜创宜游的“生态福地、大美小城”;坚持绿色发展、乡村振兴、富民强县三条主线;深入实施以生态价值提升行动为首的八大行动。两年多来,蒲江的生态环境各项指标又上了一个新台阶——

生态环境状况指数达62.4,连续多年位居全市前列

新增生态林上千亩,森林覆盖率高达67.08%,位居全市第一

PM2.5年平均浓度常年低于30微克/立方米

率先探索建设碳中和天府森林公园城市,打造全国首个“双碳”交易服务中心

……

在蒲江县城眺望雪山(摄影:罗国建)

△在蒲江县城眺望雪山(摄影:罗国建)

以人们津津乐道的“雪山指数”为例,现在蒲江一年四季均可看到雪山,而且由于独特的地理位置,从蒲江北部延绵到西南部,是成都境内远眺雪山群最近、最具优势的区域,特别是蒲江与蜀山之王贡嘎山7000米以上的海拔落差,造就了从盆地到天庭的视角独特的世界级风景,被《国家地理》杂志力推为观雪山、拍云瀑的绝佳之地。

蒲江人的幸福指数,和负氧离子浓度一样“爆表”

全力厚植生态底色,将生态“高颜值”转化为经济“高价值”,蒲江已经驶上了绿色发展的快车道,速度颠覆想象。

在城区,蒲江大力实施城市更新行动,掀起“城管革命”,小游园、微绿地……越来越多的公园城市场景生活正在蒲江不断涌现。蒲江嘉祥学校、金苹果蒲江幼儿园、成都七中蒲江中学相继揭牌,四川大学华西医院与蒲江县正式签署战略合作协议……一系列优质城市配套同步大幅提升。现代化、高品质的城市花园住宅拔地而起,幸福美好生活正在成为肉眼可见的现实。

焕然一新的蒲江朝阳大道

△焕然一新的蒲江朝阳大道

在乡村,蒲江全域实施“两个替代”工程,全面启动城乡环境提升“百千万工程”,一大批乡村新场景各美其美、美美与共,明月村“农旅+文创”、麟凤村“农旅+体育”、藕塘村“旅游+农耕”、铁牛村“旅游+农创”等产业融合发展路径更是多点开花、全面成型,先后获得四川省乡村旅游强县、四川省首批全域旅游示范区、四川省首批实施乡村振兴战略先进县等荣誉,“公园城市好乡村”发展经验多次被人民日报、新华社、CCTV等央媒重点宣传报道。

蒲江铁牛村新貌(摄影:张天一)

△蒲江铁牛村新貌(摄影:张天一)

成都市“三个做优做强”24个重点示范片区之一、“示范区中的示范区”——成佳郊野总部重点片区暨成都(蒲江)国际田园生态商务区,更是蒲江在全国首创。这是一个完全不同于传统CBD的多功能、复合型、无边界新型产业社区,吸引着众多高净值人群、创新创业人才到和美乡村创新创造、生产生活,头部科创企业和高能级企业纷涌而至,首期商务庭院一经推出即告“售罄”,一“房”难求成为常态,目前已签约引进科大讯飞、猪八戒网等高能级企业569家。

成佳郊野总部重点片区暨成都(蒲江)国际田园生态商务区效果图

△成佳郊野总部重点片区暨成都(蒲江)国际田园生态商务区效果图

如今,行走在蒲江大地上,目之所及皆是风景,处处让人心旷神怡,优越的生态本底与现代化的城市界面和谐相融,公园城市场景与和美乡村风貌相得益彰,高铁半小时往来主城,门口的好学校、好医院越来越多……宜居宜业宜创宜游量级全面跃迁,就像常年“爆表”的负氧离子浓度一样,不断刷新着你对“生态福地、大美小城”的全方位认知。

编辑:文博雅 责编:董乐 审核:马兰 监制:王晋升 孙耒 总监制:李天翔