羊肚菌迎丰收 烘干拣货后就已销售一空

2024-02-26 07:54  来源: 成都日报

羊肚菌

▲工作人员查看羊肚菌烘干情况

偌大的烘干房内,工人站在轰轰运转的烘干机旁仔细查看羊肚菌的烘干情况,一排排形如伞状的羊肚菌分层摆放在烘干架上,烘干完成经过分拣后,这一成都产的美味将会发往全国乃至世界各地的餐桌。

“往年一般二三月集中出货,今年迎来了大丰收,产量不错、出货又早,赶在春节前,头茬羊肚菌就上市了。眼下,全国只有我们金堂产区最先上市。”昨日,在位于金堂县赵家镇的厂房内,成都天绿菌业有限公司总经理石毅告诉记者,今年当地的温度很适合种羊肚菌,产量偏高,市场行情也好。加上金堂赵家镇羊肚菌在全国最早出货的优势,为公司带来了大量订单。

“现在看到烘干箱里的羊肚菌,都是昨天从地里收回来的鲜货,昨晚就开始一茬茬送进机器烘干。今天一早,烘干拣货完毕的,都已经销售一空了。”石毅介绍,生产基地从初三开始一直保持着基本作业,每天有五六名工人进行烘干,15-16名工人对货品进行分拣、装袋,随时准备发往全国。

仅春节期间,公司的羊肚菌干货销量达近10000公斤。不仅如此,过去几年,石毅还通过与大连等多地经销商的合作,让羊肚菌漂洋过海销往欧洲。

“通过天绿菌业这类企业和13家家庭农场、4家专业合作社,带动了本地近200户农户种植羊肚菌。”据相关负责人介绍,春节期间,金堂羊肚菌售出的鲜货总计已达100余吨、交易额超1000万元,鲜品、干品交易后,预计带动种植户每户增收近10万元。

程琪霖 成都日报锦观新闻记者 卢佳丽 文/图

原标题:羊肚菌迎丰收 烘干拣货后就已销售一空

编辑:覃一川 责编:董乐