四川一人入选“大国工匠年度人物”

2024-03-03 08:03  来源: 成都日报

3月1日,由中华全国总工会、中央广播电视总台主办的2023年“大国工匠年度人物”发布活动,在成都市揭晓10位“大国工匠年度人物”(下称年度人物)和40位提名人选。其中,东方电气集团东方电机有限公司水轮机装配特级技师崔兴国为四川省唯一一位年度人物入选者。此外,成都飞机工业(集团)有限责任公司铆装钳工首席技能专家刘时勇入围提名人选。

据了解,此次发布的年度人物来自装备制造、水利、环境、人工智能、电力、文物保护、冶炼、气象等行业。他们有的勇攀水电“珠峰”,有的守护城市管道“森林”,有的助力边疆发展,有的帮助千年文物重见天日,有的为国家新型电力系统建设作出突出贡献,有的为国之重器提供“中国心”,有的是创造千万效益的“铣工状元”,有的是在人工智能领域开疆拓土的“巾帼英雄”,有的是“沙里淘金”的“火眼金睛”,有的是“随风而动”的气象预报员。他们都是所在行业的顶尖技术技能人才,都是劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者。

活动相关负责人介绍,本届“大国工匠年度人物”发布活动自2023年9月启动,组委会在各级工会广泛推荐的基础上,于今年1月13日揭晓50名年度人物入围人选,并举办红毯仪式、打卡活动。专家评审委员会从入围人选中最终推选出10位年度人物和40位年度人物提名人选。(成都日报锦观新闻记者 李世芳)

原标题:四川一人入选“大国工匠年度人物”

编辑:张烁 责编:董乐