辛普森,死于癌症

2024-04-13 08:01  来源:成都商报  

法庭上的辛普森 

辛普森和妮可·布朗

■ 据环球网援引美国有线电视新闻网(CNN)、《今日美国》等美国媒体消息,因上世纪90年代杀妻案而知名的美国非裔前橄榄球明星O·J·辛普森当地时间4月10日在拉斯维加斯死于癌症,终年76岁。辛普森的家人在社交平台X上发布声明证实了此事。

■ 关于辛普森最著名的事件发生在1994年,他被指控杀害他的前妻及其好友,轰动了全世界。然而经过漫长的审判后,辛普森最终脱罪,此案曾引发公众对美国司法体系公正性的争议,凸显了美国社会不同族裔之间的意见分歧。

曾是备受赞誉的运动员

家暴后疑杀妻

据美国有线电视新闻网报道,辛普森于1947年7月9日出生于旧金山,他的运动技能很早就显现了出来。十几岁的时候,他加入了多个旧金山街头帮派,并多次被捕。辛普森后来就读于旧金山城市学院,在那里他打美式橄榄球,同时还跑步。

据《人物》杂志报道, 辛普森在1968年作为南加州大学的高级跑卫赢得了海斯曼奖(每年一度颁发给美国大学美式橄榄球最杰出球员的奖项),之后效力于美国国家橄榄球联盟(NFL)的布法罗比尔队。1978年,辛普森加盟旧金山49人队,两个赛季后退役。在他的运动生涯中,辛普森还涉足演艺事业,并很快成为一名商业推销员。CNN报道称,这一切都帮助辛普森树立了一个和蔼可亲、富有魅力的形象。

辛普森于1967年与高中时的恋人、非裔女性玛格丽特·惠特利 (Marguerite Whitley)结婚,他们育有三个孩子。 1977 年,辛普森遇见18岁的白人女性妮可·布朗 (Nicole Brown) ,近一年后,辛普森与惠特利分居,当时妮可·布朗在比佛利山庄的一家夜总会担任服务员。不久之后,辛普森与妮可·布朗同居。辛普森和惠特利于1979年离婚,和布朗于1985年结婚,并育有两个孩子。然而,两人的关系据称不稳定,在一起的岁月里充满了有关家庭暴力的报告。

《洛杉矶时报》援引警方的报告报道称,1989年元旦,警方于凌晨3点30分被叫到辛普森家,嘴唇裂开、眼睛青肿的布朗告诉警察:“他要杀了我。”辛普森最终未对自己殴打配偶的行为提出异议。1992年2月,布朗提出离婚,两人分居。

1994年6月13日,时年35岁的布朗与25岁的好友罗纳德·戈德曼 (Ronald Goldman) 被邻居发现在加利福尼亚州布伦特伍德 (Brentwood) 的家中身亡,两人都死于利器刺伤。事发当晚,辛普森飞往芝加哥参加促销活动。由于家庭暴力指控,辛普森是此案的早期嫌疑人。之后,辛普森被指控谋杀布朗和戈德曼。

尽管有向警方自首的计划,但辛普森未能自首并消失了,几个小时后,辛普森出现在了朋友阿尔·考林斯驾驶的白色福特野马车上。当时,辛普森的律师表示他可能有自杀倾向。警察在繁忙的洛杉矶地区驾车追捕辛普森,直升机则在其头顶尾随。据报道,遭到警方追逐时,辛普森用枪指着自己的头,迫使警官后撤。辛普森当天最后选择向警方自首。英国广播公司(BBC)报道称,这场追逐吸引了美国和海外观众的注意力,因为它在仍处于相对起步阶段的24小时新闻频道上进行了现场直播,约有9500万人观看。

“美国司法系统在惩治虐待妇女方面失败了”

据《时代周刊》报道,1995年10月3日早上,有超过1.5亿观众收看辛普森案的判决,占彼时美国全国人口的57%。

在被美国媒体称为“世纪审判”的案件审理中,检察官称辛普森在嫉妒的愤怒中杀死了布朗。相关证据包括血液、头发和纤维测试,表明辛普森与谋杀案有关。

辩方则辩称,辛普森是受到出于种族主义动机的警察陷害的。辩方律师指责当时的警探马克·福尔曼存在种族偏见,利用了洛杉矶警察局和非裔社区之间深深的不信任,而这种不信任在1992年因警察殴打非裔司机罗德尼·金引发暴动而加剧。涉案警探福尔曼作证说,他已经有十年没有使用过侮辱黑人的词汇了,但他对相关伪证指控没有提出抗辩。辛普森的辩护律师艾伦·德肖维茨还宣称,只有极少数受到虐待的妇女被其配偶谋杀。

辛普森宣称自己“绝对100%无罪”。在审判中最令人难忘的时刻之一,检察官要求辛普森戴上据称在谋杀现场发现的一只沾满血迹的手套,该手套与辛普森家中的另一只手套相匹配。这导致辛普森的一位律师约翰尼·科克伦在结案陈词中告诉陪审团:“如果(手套)不合适,你必须无罪释放(辛普森)。”以非裔女性为主的陪审团最终站在辛普森一边。

对辛普森无罪判决的反应在很大程度上根据种族划分: CNN和《时代周刊》的一项民意调查显示, 当时62%的白人受访者认为辛普森有罪,而66%的非裔受访者认为辛普森无罪。

辛普森的无罪释放引起了巨大争议。布朗和戈德曼的家人并没有放弃,他们于1997年对辛普森提起民事诉讼。1997年,陪审团裁定,有足够证据说明辛普森应为戈德曼之死和布朗遭殴打支付民事赔偿。辛普森被勒令向他们的家人支付3350万美元的赔偿金。

2006年,辛普森出售了一本名为《如果我做到了》的书的手稿,对他一直极力否认的杀妻案进行了“假设性”描述。由于公众的反对,该手稿起初未能出版,但戈德曼的家人获得了该书的版权,添加了指责辛普森有罪的材料,随后再将其出版。

辛普森最后一次卷入刑事诉讼是在2008年,当时他与四名同伙闯入拉斯维加斯一家酒店房间,用枪指着2名体育纪念品经销商,并盗窃了与他的NFL职业生涯有关的物品。辛普森因此被判犯有武装抢劫罪,被判处33年监禁,但在服刑约9年后于2017年获假释。

在辛普森去世后,杀妻案死者之一——罗纳德·戈德曼的父亲弗雷德·戈德曼称,辛普森的去世“并不是什么重大损失”。

据美国有线电视新闻网(CNN)获得的一份声明,在谋杀案审判期间代表布朗家人的律师格洛丽亚·奥尔雷德表示,辛普森的死提醒人们,美国司法系统在惩治虐待妇女方面失败了,并允许“名人男性逃避真正的正义”。

值得一提的是,民众对杀妻案的观点会随着时间的推移而改变,CNN在2014年的一项民意调查发现,当年53%的非裔受访者表示针对辛普森的谋杀指控“绝对真实”或“可能是真的”。

编辑:邓思璐 责编:高婷 覃峰