本地新闻»社会新闻» 正文

共和国60年:新中国第一条铁路建成 “蜀道难”从此改变

2009-09-02 07:06:06   来源: 成都商报   编辑: 楚彦   跟帖0条  进入跟帖

  从1952年7月1日成渝铁路通车,到如今西部综合交通枢纽的建设,成都通江达海将更加快捷方便

  贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上剪彩

  1952年7月1日由重庆开出的第一列火车,2日11时05分到达成都

  庆贺成渝铁路通车,继续努力修筑天成路。”在中铁二局办公大楼一楼,毛泽东主席题字的照片分外引人注目。1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。这是新中国成立后建成的第一条铁路干线,是我国自行设计、集众人之力“大家设计”的第一条铁路干线。

  其后,成昆铁路、川藏公路、宝成铁路……等铁路、公路交通项目陆续建成,成都的交通通达四方。

  从“大家设计”

  到专业设计的严格分工

  今年95岁高龄的郝昭謇是新中国早期的铁路工程师之一,曾在中铁二院任总工程师,退休后一直在成都颐养天年。

  1950年6月7日,西南铁路工程局成立,留美回国又有工程技术经验的郝昭謇担任该局工务处设计科副科长,主管科里的设计工作。成渝铁路的设计就是他们当时的重点工作之一。

  早在1903年,清政府就有兴建川汉铁路的意向,其西段就是成渝铁路。到1936年,国民政府成立了成渝铁路工程局,次年开始修筑铁路。不久,抗日战争爆发,成渝铁路建设再次停工。此时,一寸钢轨未铺。

  “ 成渝铁路复工建设,线路走向和主要技术参数照旧,是按照十多年前的方案建设的。”郝昭謇回忆,1950年6月15日,成渝铁路正式开建。建设时,成渝铁路共分9个工务段,每段下辖1至4个分段,共29个分段,长505公里。为验证铁路设计的可行性、合理性,郝昭謇等设计、技术人员沿着旧设计方案一步一步地走完了全线,一寸一寸地勘察每寸土地,掌握了铁路全线的情况,对旧设计方案提出了一些细节变革。

  有些细节的影响是致命的。郝昭謇回忆,成渝铁路离开沱江进入成都段是全线变革最大之一。按旧方案,铁路将从金堂淮口沱江右岸进入成都;修改后,铁路改从柏树(音)进入成都。“这个方案是兰田(音)工程师提出的,当时引起了很大的争论。”郝昭謇说,几番争论没有结果,铁道部特地从苏联邀请了铁路专家到成都,实地调研、会商,最终采纳了兰田工程师提出的新方案。铁路建成10多年后,郝昭謇到金堂淮口一带考察,发现那段沱江右岸严重地质不良,当时如果不更改施工方案,成渝铁路将后患无穷,“兰田工程师因这次立功受奖,当选为第一届全国劳模,当之无愧!”

  郝昭謇记得,1950年11月,武汉长江大桥工程局苏联专家组长西林等巡看了重庆附近几十公里的成渝铁路。西林认为,涵洞修得太小,说是“老鼠洞”,并问谁是线路的总体设计负责人,要查看设计文件。当时在一旁陪同的西南铁路工程局工务处副处长兼设计科长翟鹤程回答:“是大家设计的。”

  “这一问一答使双方都很诧异,但是提出了一个大问题———当时(西南铁路)工程局的组织形式,设计工作的确是分在许多部门做的。”郝昭謇将当时的情景写进了自己的回忆录,“后来托翻译问了西林,才知道苏联的铁路建设项目是由基建、设计、施工三个独立单位分工担任,对设计文件有严格要求和分析锁定等规定,这才引起铁道部注意:要学苏联,体制就要改。”

  中国铁路建设的变革就由此而来,铁路基建制度和设计文件的要求从此逐渐开始完善。在上世纪50年代修建的成昆铁路就开始按这些制度要求进行规范,“再简化也要有技术设计,要有备底”。

  现在,我国的铁路建设已经有了严格分工,有了总体设计负责人、总体施工负责人等,分别主管设计、施工等不同程序。从提出铁路建设方案到可行性方案论证,从设计招标到环境评价,从线路设计到施工招标,直至线路施工,铁路建设有了相当严谨的程序,每一步都必不可少,保证建设的安全性、可持续性。目前正在建设的成都至都江堰铁路、成绵乐城际铁路等都是按照这样严格的设计、施工程序进行。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:                0

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022