本地新闻»社会新闻» 正文

成都到泸州 坐火车有谱了!

2010-01-28 06:26:58   来源: 成都商报   编辑: 王恋   跟帖0条  进入跟帖

    市民呼吁恢复1995年停运的泸州到成都铁路客运

    泸州市委书记昨表示内泸城际铁路已被省有关部门纳入规划

    “泸州到成都,至今还没有铁路客运。能不能恢复1995年停运的铁路客运,方便老百姓出行?”省“两会”前,市民李先生写来建议信。

    记者了解到,由于线路条件限制,恢复原有成都至泸州线路客运的可能性已不大。不过,成都与泸州将有望通过借道内江,结束两座城市间15年无铁路客运的历史。

    昨日,省人大代表,泸州市委书记、市人大常委会主任朱以庄在接受记者采访时表示,内江-泸州城际铁路已被四川省有关部门纳入规划,目前正在积极向铁道部争取纳入国家有关规划。

    15年前

    成泸铁路客运只开了1个月

    记者辗转联系到一位四川省地方铁路局泸州分局的工作人员,她经历了成都-泸州333/4次开行、停开的始末。

    记者得知,1995年全长60公里的泸州-隆昌的隆泸铁路建成,连通了成都-泸州的铁路线,同年开通了来往于成都和泸州的333/4次客运列车。这条线路的开行,结束了泸州不通铁路客运的历史。令人遗憾的是,这条铁路的客运只开行了一个月左右就停开了,并在后来的15年中再也没有开通客运。“当时的上座率很低,大概只有20%~30%左右,客流难以支撑一条客运线。”工作人员说。

    运行速度慢、班次时间安排等是333/4次缺乏客源的内在原因。据了解,由于隆泸铁路建设标准低,只能开行慢车,从泸州到成都大概需要7个小时。“333/4次凌晨5点过才抵达泸州,在这里停留1个小时左右再出发前往成都,也就是说早上6点就要出发,而且每天只有一趟。”

    1995年,成渝高速公路通车,这使成都与泸州间的公路客运空前便捷,“尽管价格贵一些,但确实比当时的铁路客运快捷、方便得多。到成都大约只要3个半小时。”因此,尽管铁路停运,并没有在泸州引起太大的反响。

    停运的15年中,这条铁路线主要承担货运,在成都-泸州两地的货物往来中发挥着重要作用。这条客运线原有车站的站台、遮雨棚等客运设施已经全部改成了货运仓库,只有车站工人和来来往往的货物与他们作伴。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:                0

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022