新闻首页»新闻资讯» 正文

成都双年展前奏“再现写实——架上绘画展”开展

2011-07-23 18:38:09   来源: 成都全搜索   编辑: 刘绍侠(实习)   跟帖0条  进入跟帖

此次展览作为2011成都双年展的前奏和重要组成部分,将展出80多位艺术家的300余幅作品,展览面积达1万多平方米,并将首度免费向公众开放。9月29日正式开幕。
 
画展现场

    成都全搜索新闻网(实习生 罗颖瑶 记者 崔燃)7月23日报道   由2011成都双年展组委会、成都现代艺术馆主办的“再现写实——架上绘画展”将于7月23日至8月21日在成都世纪城新国际会展中心2号馆举行。

    此次展览作为2011成都双年展的前奏和重要组成部分,将展出80多位艺术家的300余幅作品,展览面积达1万多平方米,并将首度免费向公众开放。这是继“看望未来——文轩艺术奖学金获奖作品展”之后,2011成都双年展再次为市民奉上的一道艺术盛宴,也为9月29日正式开幕形成了预热的艺术气氛。

    回归朴素与写实 展现架上绘画的魅力

    此次展览选择以“再现写实”为主题,抛弃了摄影、雕塑等其他艺术形式,专注于架上绘画。现在抽象化、概念化的绘画通常让普通观众难以理解,无法欣赏,而写实绘画更易于普通观众理解,对大众有着天然的亲和力,因而有着独特的影响。写实绘画广泛植于中国现实土壤,贯穿着中国文化历史发展的主线,积聚了丰富的历史积淀,彰显出中国写实绘画的本土特色和独特文化精神。著名写实主义画家艾轩的名作《有志者》也在本次展览中亮相,这幅作品完成于上世纪80年代初,展现的是身有残疾的年轻女孩,站着认真看书的场景。驻足画前便会不觉被画中人所打动。

 
《有志者》(图据网络)  查看更多>>>>

    承前启后 为新人提供舞台

    “再现写实——架上绘画展”由“主题展”和“新人特展”两部分构成。在“主题展”中不仅可以看到艾轩的《还是那个秋》、《有人离开了沼泽》,罗中立的《喂食》等名家名作,也能看到缪晓春、夏俊娜、王冠军等代表中国当代不同风格、不同类型的中青年写实绘画艺术家。更开辟了“新人特展”, 为来自全国各大著名高等艺术学府的39位年轻艺术家提供了舞台。祝争鸣的《百年孤独系列》、丁兴亮的《雪》、王宵的《雨和维拉斯》等都从不同是侧面演绎出演绎出写实绘画现在进行时的青春版。

    “新人特展”作为成都双年展的一大特色,自2001年成都双年展创办之时起便一直保留至今,是在全国大型展览中,最早将全国美术学院在校学生和年轻艺术家的作品作为展览的组成部分专项推出,“关注新人,就是关注中国艺术的未来”也成为成都双年展与成都现代艺术馆持久发展的重点。

    艺术10年 不断前行

    历经十年,成都双年展表现出惊人的续航力,获得了政府和民间的广泛支持。从2001年的“样板•架上”、2005年的“‘世纪’与‘天堂’”、到2007年的“重新启动”、再到2009年的“叙事中国”,再到2011年的“物色•绵延”, 成都双年展逐渐成长为中国备受关注的、具有国际色彩的文化艺术品牌,并逐步形成了自己的发展定位,彰显了以成都为主的西南地区的文化气质和独特的文化积淀。10年成都双年展,不断推动着以成都为主的西南地区的艺术发展,反映着中国当前的艺术面貌。

    “再现写实——架上绘画展”作为2011成都双年展的前奏和重要组成部分,将在提升成都城市形象、推动成都文化艺术发展方面,起到积极的促进作用。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022