新闻首页»本网最新» 正文

双年展艺术展总策划人:主题定为"溪山清远"

2011-08-18 20:38:08   来源: 成都全搜索   编辑: 唐明   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展总策划人、当代艺术展策展人吕澎今日向媒体介绍本次双年展艺术展基本情况:展览主题为“溪山清远”,意在促进中国当代艺术与传统文化相结合。

    成都全搜索新闻网(实习生 罗颖瑶 记者 崔燃)8月18日  2011成都双年展即将于9月29日拉开帷幕,今天下午两点,本次双年展的总策划人、当代艺术展策展人吕澎向媒体介绍了本次双年展艺术展的基本情况。

    据吕澎介绍,本次艺术展的展览主题为“溪山清远”。主题来源于南宋画家夏圭的名画《溪山清远》,展览开幕后将在展厅入口处悬挂这幅12米长名画的高仿图。据了解,目前此画的真迹藏于台北故宫。吕澎表示,以这幅画命名本次当代艺术展主题是希望中国的当代艺术能与本国的传统文化相结合,希望有中国特色的当代艺术家能从传统艺术文化中吸取养分。

    本次艺术展根据风格、趣味和艺术指向的不同,将展区分为“溪清”、“山远”和“路歧”三部分。艺术展将不同形式的作品打散布置在展厅中,不设立独立的国画区域,而是将国画作品也融合进三个板块,这样安排也是为了更好的突出本次艺术展当代艺术与传统文化相融合的传统。

    据悉,共有66位国内外艺术家参加本次展览。除了张晓刚、方力钧、王广义以及日本的草间弥生等重量级艺术家外,还有一些中坚力量和新鲜血液,如李青、那危及韩国的李二男、日本的泽拓等加入了本次展览。据了解,参展的66位艺术家除了张晓刚外,其他65位艺术家都专门为本次艺术展创作了新作品。艺术展还设立了特别邀请展,采用国际化操作模式,邀请国外艺术机构、艺术家参展。

    这次艺术展共有180多件作品,包括国画、油画、雕塑、装置、摄像、综合材料等艺术形式。作品根据艺术展的学术主题和双年展的学术主题进行选择,内容不限于山水风景,不是符号化的牵强连接,而是立足于具有张力的思考,反映出矛盾与协调,在气质、气息上达到浑然一体。

    主办方希望通过艺术展的举办,能够丰富成都的城市形象,希望大家以后在提到成都时,除了能想到熊猫成都、美食成都也能想到艺术成都。艺术展的举办将进一步提升成都的城市气质和品质。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022