新闻首页» 正文

2011成都双年展"艺术航母群"金秋起航

2011-08-25 14:13:40   来源: 成都日报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

经过长时间筛选和筹备,2011成都双年展特别邀请展已全部确认,共有16个展览进入特邀展范围,围绕三大主题展,整个成都将沉浸在浓厚的艺术氛围中。

    9月底,2011成都双年展各展览将在东区音乐公园、成都工业博物馆等地同时举行。除了向具有上百年历史与传统的威尼斯双年展学习,增设建筑展和设计展主题展外,本届双年展还将推出特别邀请展。昨日,记者从2011成都双年展组委会获悉,经过长时间筛选和筹备,2011成都双年展特别邀请展已全部确认,共有16个展览进入特邀展范围,围绕三大主题展,整个成都将沉浸在浓厚的艺术氛围中。此次特邀展展览总监、川音美院教授、成都本土策展人陈默形象地比喻说,16个邀请展将与主题展及其他双年展配套活动一起,构建成都双年展“艺术航母战斗群”。

    首次增设特邀展

    为市民提供更多参观选择

    据本届成都双年展组委会副主任、办公室主任董逊介绍,本届成都双年展首次尝试设置特邀展单元,为的就是鼓励更多热爱艺术、有志提升成都艺术氛围的艺术家和艺术机构积极参与,吸引更多市民参观欣赏。之前,组委会向各艺术机构、艺术家发出邀请,希望他们为双年展带来更丰富的主题和思想,为艺术圈带来不同的学术探索和尝试,也为市民提供更多观展选择。共有22个来自海内外的展览向组委会进行了资格申报,其中既有独立策展人也不乏大型艺术机构。董逊说,秉承国际化、多元化、高水准的艺术标准,组委会与艺术顾问团队共同选取了在各自领域有代表性的16个展览,加入2011成都双年展大家庭。

    据了解,这16个入选的特别邀请展涵盖文献、油画、国画、书法、装置、摄影图片、视频、动画短片、综合材料、陶艺、雕塑、行为和音乐现场等多种形式,其语言方式涉及架上、架下多种艺术样式,以丰富的表现力烘托浓烈的当代文化气氛,并与双年展主题展互相衬托,全方位地诠释2011成都双年展艺术主题。

    构建艺术航母战斗群

    特邀展融合有价值文化力量

    作为本次特邀展展览总监、川音美院教授、成都本土策展人陈默,把本届双年展三大主展比喻为航母,“如果说双年展是航母,那么系列特邀展便是构建航母战斗群的重要辅助力量。现在,按国际化双年展运作经验看,特别邀请展或平行展,已成为各大双年展必要组成部分。”他说,过去国内有些双年展曾掀起所谓的“外围展”风潮,但经过一段时间操作,发现外围展主题散乱、多头无序弊端一直难以解决。“与其放任自流不如顺势而为,将各种有价值的文化力量整合成一种可兼容释放的宏观趋向。这样可让邀请展与双年展呈现出各自独立又相互照应的当代文化景观。”

    据了解,此次陈默策划的“川流不息:当代艺术文献展”也在16个特邀展之列。他告诉记者,将于9月29日开幕的“文献展”将通过油画、装置、雕塑、影像等多种艺术形式,总结性地展示改革开放以来三十多年里川籍艺术家的特性,展览将呈现川籍老、中、青艺术家阶梯增长的健康态势。四川已成为与北京遥相呼应的本土当代艺术热点区域。他说,川籍艺术倡导着务实求真文化精神,他们以不断刷新的精神面貌,向世人呈现当代艺术不衰的神话。

    科技与艺术结合

    新媒体作品成当代艺术新趋势

    科技与艺术的结合,在当代艺术中得到越来越多的体现,也成为中国当代艺术的新趋势。昨日,记者在16个特邀展名单中看到,除了传统绘画、雕塑等艺术形式外,诸如动画短片、视频影像、音乐现场等带有科技含量的艺术形式,将让人眼前一亮。

    据了解,将于9月27日在成都A4当代艺术中心开幕的“光谱:当代中国独立动画展”,将成为新媒体当代艺术代表展览,也将从一个侧面展现中国新媒体艺术成果。18位来自中国各年龄段在独立动画创作和研究方面卓有建树的艺术家,将带来他们的最新作品。据参展方A4当代艺术中心展览学术部主任李杰介绍,作为该艺术中心即将启动的2011独立动画研究项目,“光谱”被确定为成都双年展特别邀请展揭幕展。展览除展映动画短片、长片以外,还将展出动画原画、动画制作道具、文献以及有趣的动画装置等作品,让观众从多维角度去理解和欣赏独立动画作品。

    谈到参与本届双年展特邀展,李杰表示:“此次双年展增加特邀展单元,将丰富成都双年展内容,也可以看作是将原本在某个场馆展示的大展,变成分布在城市各处的艺术节日,让大众有了更多选择,也让艺术更好地融入城市,促进成都艺术生态良性发展。”记者 王嘉

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022