新闻首页» 正文

当代艺术与传统戏剧相约2011成都双年展

2011-09-08 09:43:45   来源: 成都日报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展不仅是一次当代艺术视觉盛宴,也是展现传统戏剧文化魅力的舞台。传统戏剧的经典华美将与当代艺术的现代时尚交相辉映,为中外观众带来更多惊喜。

    记者获悉,由2011成都双年展组委会主办、市文化局承办的2011成都双年展精品剧(节)目展演,将于10月7日起陆续与观众见面。话剧《霸王歌行》、豫剧《程婴救孤》、昆曲《牡丹亭》以及荟萃北京、四川两地梨园名家的京川折子戏专场等经典剧(节)目,将分别在成都锦江剧场、成都艺术中心、武侯祠大戏台惊艳亮相。届时,传统戏剧的经典华美将与当代艺术的现代时尚交相辉映,为中外观众带来更多惊喜。

    林兆华版《牡丹亭》将首次来蓉

    为了使展演的剧(节)目充分贴近本届双年展“物色·绵延”主题,市文化局引进了话剧《霸王歌行》、豫剧《程婴救孤》、昆曲《牡丹亭》,以及荟萃北京、四川两地梨园名家的京川折子戏专场等经典剧(节)目,共4台8场演出。4台引进剧目都是近年来获奖不断、主创班底极强的佳作。

    在展演活动中,最值得期待的是,林兆华版本昆曲《牡丹亭》,将首次来到成都与观众见面。该剧是由著名戏剧导演林兆华和昆曲表演大师汪世瑜联袂寻找文化复归之路、挑战近现代所有《牡丹亭》版本的艺术杰作。传统经典剧目经著名导演林兆华之手,首次动用“家班”式演出形式,演员、乐师均以明代服饰装扮,现场演剧采用明式家具陈设,角儿完全靠嗓子和身段表演,乐师完全现场演奏,杜绝麦克风和扬声器,开放式扮戏房一览中国戏曲勾脸绝活,堪称传统剧目里程碑式作品。

    话剧佳作《霸王歌行》也将亮相成都。该剧由有着“中国第一位导演博士”之称的国话副院长、著名导演王晓鹰一手打造,整部作品充满王晓鹰鲜明的标签性气质,令人期待。作为本土川剧实力的展现,由市川剧院陈巧茹戏剧工作室出品的新版《马前泼水》,也将助阵此次展演,为观众献上视听盛宴。

    戏剧名家荟萃演出讲座一个都不少

    除了好剧、好戏轮番上演,在展演中登台亮相的戏剧界名家大腕,也将成为本届双年展展演中一道亮丽风景线,吸引观众的眼球。著名戏剧导演林兆华、昆曲表演大师汪世瑜、著名导演王晓鹰等名家,都有望来到成都与观众分享戏剧魅力。值得一提的是,这些名家不仅将通过各自艺术作品在舞台上展现艺术才华,王晓鹰等人还将走上讲坛,与成都观众分享艺术人生。

    此外,京川折子戏专场演出将汇集来自国家京剧院、北京京剧院、省川剧院、市川剧院、成都艺术剧院京剧团的多位名家,届时将上演“梅花争艳”好戏,堪称梨园盛事。据了解,国家一级演员、“二度梅”获得者陈巧茹、陈智林两位川剧名家,将分别奉上经典川剧《打饼》及《巴山秀才》选段;国家一级演员、梅花奖获得者孙普协、王玉梅等也将带来精彩演出。在京剧演出方面,由北京京剧院国家一级演员张建峰、国家京剧院国家一级演员魏积军与我市艺术剧院京剧团国家一级演员刘露等人联袂带来的《坐宫》《赤桑镇》等名段,也将有不俗表现。

    如此高水平演出,票价并没有高高在上。此次精品剧(节)目展演门票将全部实行低票价制,让更多普通百姓有机会花很少的钱甚至不花钱,就能零距离感受中国戏剧精品的魅力。据了解,此次演出将有部分门票采用赠票形式送给社区居民等群体,而收费门票门槛也很低,分为30元、50元、80元三个档次。若学生购票,凭学生证还可享受门票半价优惠政策。

    记者 王嘉 报道 摄影 朱大勇

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022