新闻首页»新闻资讯» 正文

成都双年展设计展 成都盖碗茶被引入展场

2011-09-09 07:52:24   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 刘绍侠(实习)   跟帖0条  进入跟帖

“谋断有道:国际设计展”将于9月29日在成都东区音乐公园开展。比如,最富成都特色的盖碗茶将被引入展场,让观众在观赏和体验艺术家作品时有停留和交流的空间。

  作为2011成都双年展的重要组成部分,“谋断有道:国际设计展”将于9月29日在成都东区音乐公园开展。此次设计展被本届成都双年展总策展人吕彭评价为三个主题展中,互动性最强的一个展览。它到底有什么好玩的,好看的?成都元素又在此次展览中如何体现?昨日,“谋断有道:国际设计展”策展人欧宁向媒体披露了设计展的细节。

  邀请具有国际声誉的建筑师

  “谋断有道:国际设计展”是2011成都双年展“物色·绵延”这一大主题框架下的重要组成部分,是一个主要探讨设计如何回应急剧变化的社会现实的大型国际设计展览,由大声展创办人、曾是2009深圳·香港城市\建筑双城双年展总策展人的欧宁担任策展人。欧宁告诉记者,本次“谋断有道”共邀请来自产品、建筑、时装、视觉和新媒体五大设计领域的国内外共51位(组)参加。其中国际艺术家11位(组),包括纽约目前最炙手可热的建筑事务所SO-IL、LEVEN-BETTS,瑞士著名服装、作品及装置设计师团队Stauffacher Benz、Norm、Lela Scherrer 等;中国艺术家40位(组),包括资深设计师黄炳培、著名建筑师谢英俊、著名影像艺术家邱黯雄等。此外,在特别项目《文学中的建筑》环节,特别邀请了具有国际声誉的五位建筑师:张永和,张雷,刘家琨,马岩松,王澍参与。欧宁坦言,在此次设计展中,观众可以看到设计师的研究和设计方案给今天的建筑师以很多启示。他们虽然也像艺术家那样天马行空,但所有作品都是迎向他们在研究中发现的社会问题的解决方案。

  成都元素成为展览亮点

  如果留心,成都观众将从此次设计展中发现很多成都本土元素。“这次展览将让成都人感到很亲近。”欧宁笑着透露,通过对成都城市特点的研究,参与设计展的设计家们将把成都最富特色的文化带进展场,与艺术家作品一起为观展者带来奇异的游园参观体验。比如,最富成都特色的盖碗茶将被引入展场,让观众在观赏和体验艺术家作品时有停留和交流的空间。

  四川本土艺术家也将成为此次艺术展中的重要参展力量。在特别项目《文学中的建筑》环节中,成都建筑设计师刘家琨将与另外四位建筑师一道将阅读经验通过建筑空间来表达。在接受记者采访时,刘家琨透露,他将通过建筑模型的空间感来表达一部中国的文学作品。至于是哪部文学作品,刘家琨笑着说:“目前暂时保密。”著名影像艺术家邱黯雄也是四川人,此次他将携《竹椅》等作品参展。

  引入人工自然和园林布局

  让人期待的是,此次设计展的布展空间并不是简单地对设计作品进行陈列,而是将在布展空间设计中引入人工自然和园林布局的观念,通过一些特别材料的使用,让观众体验曲径通幽的观展路线。欧宁说,在参观展览的同时,观众将感受到一种游览公园的奇妙体验。“届时,观众在参观中,将体验到高大的室内展场空间和公园式的展场设计。”欧宁向记者描绘说,整个展览模糊了室内和室外的空间感受;整个展场由展墙,几何草坪和纸板瓦墙等物料构成,分为中庭、主展区和特别展三个区:中庭有艺术家结合展场空间设计装置,特别设计的成都“老虎灶”同时也是连接“当代艺术展”的公共空间;主展区主要是由多媒体、装置和海报等构成的游园,参观者按照设定好的路线可以到达当代艺术展观展。

  值得一提的是,展览还将利用黑板粉笔效果的视觉导引,构建不同章节的展览叙事,使观众不断发现惊喜。休息和交流的功能引入展览,则将让观众随行随停,为观众打造轻松和富有趣味性的观展体验。除了在展场的实体空间带来可入驻人们的记忆、延长心理时间停留的作品外,展览还将通过诸如网站、微博等强大的互联网工具,形成线上评论、转发和分享空间,创造一种灵活的、具亲和力的互动展览模式。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页