新闻首页»本网最新» 正文

艺术成都视觉盛宴"国际设计展"环境与作品的完美结合

2011-09-16 07:10:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 史建婷   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展将于9月29日至10月30日,在东区音乐公园和工业文明博物馆盛大举行,三大主题展正在紧锣密鼓地布展中。除传统的艺术展以外,今年首次引入建筑展与设计展,扩张了传统双年展的内涵与外延。

草坡的设计

  成都全搜索新闻网(记者 芮洁)9月16日报道 成都本土有史以来规模最大的当代艺术盛会——2011成都双年展将于9月29日至10月30日,在东区音乐公园和工业文明博物馆盛大举行,三大主题展正在紧锣密鼓地布展中。让人期待的“谋断有道:国际设计展”的布展空间并不是简单地对设计作品进行陈列,设计中引入人工、自然和园林布局的观念,通过一些特别材料的使用,让观众体验曲径通幽的观展路线。

  三大主题展亮相设计展曲径通幽

  2011成都双年展将持续一个月,除传统的艺术展以外,今年首次引入建筑展与设计展,扩张了传统双年展的内涵与外延。本次双年展的总主题为“物色 绵延”,分别设置了“溪山清远:当代艺术展”、“物我之境:国际建筑展”、“谋断有道:国际设计展”三大主题展,通过三种不同形式的艺术类别,探讨人与城市、人与社会、人与自然的和谐共处关系。

  “谋断有道:国际设计展”的展馆设在东区音乐公园的老厂房,邀请到了来自产品、建筑、时装、视觉和新媒体五大设计领域的代表机构以及其他参展人,其中包括纽约目前最炙手可热的建筑事务所索伊尔(SO-IL),瑞士著名服装、作品及装置设计师团队,香港资深设计师黄炳培、著名影像艺术家邱黯雄、台湾著名建筑师谢英俊等。由于展览不是设在普通的美术馆里,所以艺术家们也不受拘束,特意做了许多有装置的作品,这些装置都有很强的互动性,所有展品也不是常规的架上绘画,而是利用环境与作品的完美结合出一个曲径通幽的展览形式。

  彰显成都特色茶文化和公园文化

  总策展人欧宁曾形容,在参观“谋断有道:国际设计展”时,观众将感受到一种游览公园的奇妙体验。“整个展览模糊了室内和室外的空间感受;展场由展墙、几何草坪和纸板瓦墙等物料构成,分为中庭、主展区和特别展三个区:中庭有艺术家结合展场空间设计装置特别设计的成都“老虎灶”,同时也是连接“当代艺术展”的公共空间;主展区主要是由多媒体、装置和海报等构成的游园,参观者按照设定好的路线可以到达当代艺术展观展。

  在设计“谋断有道:国际设计展”时,展场设计师们对成都的特色进行了研究,以突显成都的茶文化和公园文化为主,与中外艺术家作品结合,一起形成了国际时尚潮流与成都特色和谐相融、交相辉映的游园参观体验。比如参观者可以在设计展馆内看到成都最有特色的盖碗茶,现场地面制作了许多起伏的草坡等,这些都让人有身在室内却宛如置身室外的感。除此之外,展场还预留了很多供参展者自由交流的空间,形成了一个把市井生活带入艺术的游乐场。

 
最大装置“颠倒树”

  本次双年展上最大的装置设计要数国际设计展上的作品——“颠倒树”,纽约的设计组合Levenbett结合了城市广场和植物的特点来塑造整个装置。展场设计师周贞徵介绍,“这个作品直径为7米,高约4米,由树和有机玻璃球体组成。上面会种六棵树,下面也有树,正面台阶代表了中国的土地,而颠倒的下面代表了美国,参观者从不同的角度欣赏会看到不同的形态,相反如果这个作品设在美国,它的正面就代表了美国,下面才是中国。”作品的设计概念源于一句美国俚语,“如果在美国的土地上挖一个洞,钻到另外一边会从中国出来”。整个作品最想表达的是一种辩证的观点,事物都具有双面性,重要的是你从什么观点去看。

  互动国际平台展示成都

  周贞徵表示,“这个展馆的很多作品都强调互动性,所以在设计展场的时候会特别注重作品之间的空间感和与自然环境的结合,另外一个作品人民发电站,是来自伦敦的艺术家设计的一款运动和照明功能混合的器械和路灯系统,通过收集市民的运动体能,来变成电能供路灯照明,参展者也可亲身体验,其超强的互动性模糊了参展者身在室内的感觉”。

  据了解,本次双年展三大主题展以及邀请展的现场可以随处看到成都元素的呈现,2011成都双年展不仅为本地艺术家、市民与国际前沿时尚艺术潮流搭建了直接交流平台,还将成为国际艺术界了解成都、展示成都的一个窗口。除精品剧(节)目展演外,所有展览都将免费向公众开放,最大程度地满足市民的艺术需求。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022