新闻首页» 正文

设计展:穿越成都"老虎灶" 带你去地球另一端

2011-09-16 12:10:56   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

“谋断有道:国际设计展”将于9月29日在成都东区音乐公园正式拉开帷幕。在这场汇集全球知名设计艺术大师的盛会上,不仅加入了浓厚的成都元素,也将为观众们带来前所未有的互动式观展体验。

   

 
 国际设计展布展现场

    作为2011成都双年展的重要组成部分,“谋断有道:国际设计展”将于9月29日在成都东区音乐公园正式拉开帷幕。在这场汇集全球知名设计艺术大师的盛会上,不仅加入了浓厚的成都元素,也将为观众们带来前所未有的互动式观展体验。昨天,成都商报记者来到设计展展厅,在国际设计展策展助理周贞徵的引导下,为读者、艺术爱好者们提前揭开设计展展品的面纱。

    互动性最强的主题展

    早在双年展的新闻发布会上,总策展人吕澎就曾有评价,说设计展是三大主题展中“互动性最强”的一个。昨天下午,当成都商报记者来到位于东区音乐公园内的展厅时,那些好玩好看的元素暂时还未完全“现形”,工人们还在现场加班加点紧张施工。不过,虽然现场看起来稍显忙乱,但很多参展艺术品已经初具规模。

    在这个由老厂房改造而成的展厅内,国际设计展策展助理周贞徵正在忙着布置安排现场施工。谈到此次展览和以往设计展的不同之处,她首先提到了展厅。“设计展所在的这个地方,原本是上世纪五十年代左右的老厂房,不同于以往那些已经修建很完善的艺术展展厅。”

    周贞徵说,因为建筑本身层高很高,室内跨度也很大,比较有利于大型展品的陈列。不过,因为展品数量多,各自需要空间的大小也不同,所以他们在空间布局划分上也花了很多心思。“今年,我们想把设计展这块做得更特别,让参观者有不同的参观感受。届时,在参观展览的同时,观众将感受到一种游览公园的奇妙体验。”

    这次设计展的最大看点之一,便是它的布展空间———不是简单地对设计作品进行陈列,而将布展空间设计中引入人工自然和园林布局的观念,通过一些特别材料的使用,让观众体验“曲径通幽”的观展路线。周贞徵带着记者在展厅内初步体验了一回“游园式”的观展,她向记者描述说:整个展览模糊了室内和室外的空间感受;整个展场由展墙,几何草坪和纸板瓦墙等物料构成,分为中庭、主展区和特别展三个区:中庭有艺术家结合展场空间设计装置,特别设计的成都“老虎灶”同时也是连接“当代艺术展”的公共空间;主展区主要是由多媒体、装置和海报等构成的游园,参观者按照设定好的路线可以到达当代艺术展观展。

    “颠倒树”带你去地球的另一端

    目前,虽然展品还未最终完整呈现,但从一个个独特造型的展品轮廓,已让人有了迫不及待感受这场犹如“爱丽丝梦游仙境”之旅的冲动,而 “仙境”中的景点,便出自产品、建筑、时装、视觉和新媒体五大设计领域的国内外共51位(组)艺术家。

    在已经初具雏形的作品中,占据了展厅中央位置、一个直径约7米、高近4米的金属大圆盘尤为显眼。周贞徵告诉成都商报记者,这件作品名叫《颠倒树》,来自美国设计团队“LEVENBETTS”,据周贞徵介绍,完成后的《颠倒树》将以一个被提起的大圆盘为主体,与展览场地所在的车间地面形成一定倾斜角度,而这也是该作品的创新之处。“在圆盘中间三个方形孔里还将种植三棵正向直立的树,和三棵反向生长的树,分别代表中国和美国,相对应的六棵树依靠各组成架构间的相互作用保持成形。”此外,作品还有一个人性化的设计,圆盘表面的楼梯可以为前来欣赏作品的人们所使用,“因为楼梯有近4米高,也可以让参观者登高望远。”

    作品的寓意何在呢?周贞徵告诉记者一句美国孩子们中间流传着的谚语———“倘若你在地上挖个洞,如果这个洞足够深,你就可以到地球另一端的中国去”。在作品中,树木、根茎种植球和水分共用的设计,蕴含了这样一种观点,即中国和美国虽处于地球的两端,但却共享着同样的“地面” 和水土。这是一个关于共存的简单观点,但它同时也带来了另外一种启示,即从两个角度来看待设计———不仅是正面和反面,甚至要从“上面和下面”。

    记者 乔雪阳 摄影记者 卢祥龙

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022