新闻首页» 正文

提前探营双年展:圆盘上种树 三棵向上三棵向下

2011-09-16 11:52:59   来源: 成都日报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

一些双年展的“蛛丝马迹”正逐渐清晰,尤其是“谋断有道:国际设计展”骨架已初露端倪。

    

 

    随着2011成都双年展开幕时间日益临近,这场饕餮视觉盛宴吊足了市民的胃口。昨日下午,记者来到本届双年展主会场之一的东区音乐公园,尽管这里仍然是一派繁忙景象,但一些双年展的“蛛丝马迹”正逐渐清晰,尤其是“谋断有道:国际设计展”骨架已初露端倪。国际设计展策展助理周贞徵为记者当起“导览”,提前掀开国际设计展的盖头。

    展厅奇

    扑面而来的个性风

    昨日下午记者来到东区音乐公园时,工作人员正紧锣密鼓地布展。相比艺术展的画作尚“待字闺中”,设计展因为有大量基础工程需要提前装置完成,所以想躲也躲不了,一进展厅,一股强大的设计旋风就扑面而来。首先映入眼帘的是整个展厅的“厂房味”,上世纪五六十年代工业印记鲜明,让这个展厅先声夺人,一下子就让人感受到不一样的氛围。对此,周贞徵笑言:“这也正是成都双年展国际设计展与以往其他类似活动相比独具个性之处。”她说,因为建筑本身层高很高,室内跨度很大,比较有利于大型展品陈列。不过,因为展品数量多,各自需要空间大小不同,所以他们在空间布局划分上也花了很多心思。“成都双年展已经是一个很国际化、有自身特点的双年展。因此,今年我们想把设计展这块做得更特别,让参观者有全新的参观感受,届时,在参观展览同时,观众将感受到一种游览公园一般的奇妙体验。”

    作品新

    美国谚语的中国缘

    目前,虽然展品还未最终完整呈现,但一个个独特造型的展品轮廓,已让人有了迫不及待想感受这场犹如“爱丽丝梦游仙境”之旅的冲动,记者在设计展展厅中央看到,一个直径约7米、高近4米的金属大圆盘尤为显眼。这个名叫《颠倒树》的作品,出自美国设计团队LEVENBETTS,这是他们的最新力作。据周贞徵介绍,完成后的《颠倒树》将以一个被提起的大圆盘为主体,与展览场地所在的车间地面形成一定倾斜角度,这也是该作品的创新之处。“在圆盘中间三个方形孔里,将种植三棵正向直立的树,和三棵反向生长的树,分别代表中国和美国,相对应的六棵树依靠各组成架构间的相互作用保持成形。”此外,作品还有一个人性化设计,圆盘表面楼梯可以为前来欣赏作品的人们所使用,“因为楼梯近4米高,也可以让参观者登高望远。”这个神奇作品灵感源自美国孩子们中间流传着的一个谚语——倘若你在地上挖个洞,如果足够深,你就可以到地球另一端的中国去。作品中,树木、根茎种植球和水分共用的设计,蕴含了这样一种观点,即中国和美国虽处于地球两端,但却共享同样的“地面”和水土。这是一个关于共存的简单观点,但它同时也带来了另外一种启示,即从两个角度来看待设计——从上面和下面。

    陈列趣

    馆内外都是园林公园

    周贞徵告诉记者:“此次设计展布展空间并不是简单地陈列设计作品,而是在布展空间设计中引入人工自然和园林布局观念,通过一些特别材料的使用,让观众体验曲径通幽的观展路线。届时,观众在参观中,将体验到高大的室内展场空间和公园式展场设计。”周贞徵带着记者在展厅内初步体验了一回“游园式”观展,虽然布展工作尚未完成,但还是能够感受到创意者的设计意图,希望带给市民观众“走进展厅不像在室内,反倒像走进了另一个室外”的感受。

    整个展览模糊了室内和室外的空间感受,展场由展墙、几何草坪和纸板瓦墙等物料构成,分为中庭、主展区和特别展三个区。中庭有艺术家结合展场空间设计的装置,特别设计的成都“老虎灶”同时也是连接“当代艺术展”的公共空间;主展区主要是由多媒体、装置和海报等构成的游园,参观者按设定好的路线,可以到达当代艺术展展场。

    据了解,“谋断有道:国际设计展”是2011成都双年展“物色·绵延”这一大主题框架下的重要组成部分,是一个探讨设计如何回应急剧变化的社会现实的大型国际设计展览,由大声展创办人、曾是“2009深圳·香港城市\建筑双城双年展”总策展人的欧宁担任策展人,将邀请来自产品、建筑、时装、视觉和新媒体五大设计领域的国内外约30位参展人,利用设计创作对展览主题作出实验和回应,同时也将举办一个有众多国际知名设计思想家、评论家和设计机构主持人参与的主题学术讨论会,以及一系列艺术家和设计师见面会,将与公众一起讨论设计如何为社会服务。

    本报记者 赵斌 摄影 王若冰

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022