新闻首页»本网最新» 正文

成都双年展建筑展 弥漫田园气息

2011-09-17 11:11:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展将于9月29日至10月30日,在东区音乐公园和工业文明博物馆盛大举行,三大主题展正在紧锣密鼓地布展中。

    成都全搜索新闻网(记者 芮洁)9月16日报道 2011成都双年展将于9月29日至10月30日,在东区音乐公园和工业文明博物馆盛大举行,三大主题展正在紧锣密鼓地布展中。与艺术展和设计展相比,2011成都双年展的国际建筑展是目前布展进度最快的,已有近一半的作品初具模型。

    作为三大组成部分的专题展之一,“物我之境:国际建筑展”在成都工业文明博物馆展出。此次国际建筑展诞生于成都确立“世界现代田园城市”的战略目标之前的国内外研究和案例,进行搜寻、探索、争辩、梳理、设计、展示,在展览内外保持一贯对“物我之境”的求索。

 
 

    田园气息 贯穿主题

    据展场负责人夏莉莉介绍,该展馆有3000多平米,共有60多位设计师展示的70件作品,展馆内分为文献展、艺术家作品展、成果展和学生作品展四个板块,展区分布在一楼和二楼。一进展馆,抬头就能看见300多根直径约40mm原生竹被截成一米多长,由一个15mx30m的透明网斜斜地悬吊在空中,全部顺着一个方向,仿佛一片腾空而起的竹林。这件很风雅的小装置叫做“竹云流水”,是配合成都的自然植被特色之一而设,2011年成都双年展国际建筑展参展艺术家兼联合策展人刘宇扬是其设计师,他希望加入一些能吸引眼球同时又具有实用性的空间亮点。入口的竹装置原本为强化主入口的一个引导设计,在策展过程中才决定将其“升级”为作品。夏莉莉介绍,“这是对田园城市的展望,茶馆和农家小院里的竹子充满了风雅悠闲的气质,建筑师们都很喜欢。”

    因为主题是世界现代田园城市,所以从一楼进门开始,就是文献展:“田园城市的百年传承”,在向公众普及、推广田园城市理念的同时,也为本次国际建筑展的其他展览建立起一个理论的统一语境。“田园城市”是埃比尼泽•霍华德于1898年提出的有关现代城市发展组织的理论,被公认为是现代城市规划第一个比较完整的思想体系,对后来的城市规划与城市建设的发展起到重要的纲领性作用。文献展以陶渊明的“桃花源”和柏拉图的“理想国”为头,充满了浪漫主义,夏莉莉告诉成都全搜索记者“这是由同济大学城市规划学院的孙施文老师带领其团队而作,对田园城市这个概念进行了一次系统解释,包括从霍华德的理论提出后,到平行城市的概念,整个文献展是一次对时间轴的梳理,市民可以了解到一百多年田园城市的发展脉络”。

    各种城市 眼花缭乱

    正如意大利作家伊塔罗•卡尔维诺所描述的那样,城市现象的背后,往往还有着多层的“看不见的城市”存在。这些“看不见的城市”与“表象城市”平行存在,是活的城市,支持着市民们的日常生活和心理与生理的活动。这一设计试图揭示这些 “看不见的城市”、将它们变得“可见”,并将它们捕捉入一系列“意向的碎片”。 通过将这些碎片以蒙太奇的手法解构、编辑,并拼贴在现状的城市肌理上,勾勒出高密度和虚拟的城市生活架构。以此展示并唤起对中国当代大规模城市化进程中缺失的 对地域人文、历史传承、社会结构等一系列城市问题的关注。

    来自纽约的华人建筑师陆轶辰打造了这座“看不见的城市”,现在的大城市里,尤其是新开发的区域,一切都是新的,有一种电影布景的效果。“城市是由许多看不见的东西组成,比如人的嗅觉和听觉的感知,通过看似荒谬的东西,拼凑出城市的记忆,其实城市就是废墟上的存在。正如卡尔维诺所说,互不相识的我们,其实彼此生活被无形的线串联,每时每刻,你的身边都有一个快乐的、或悲伤的城市。如果我们用心观察生活,或许会发现那么几个奇妙的瞬间。”

    “街亩城市”是来自北京的设计师华黎的一个天马行空的想象,模型中的城市马路间穿插着各种农作物和牛羊,这是针对成都东部新城三圣片区提出的一种全新的城市设计策略。“街道也可以用来发展农业,延伸到每个区域”。利用现有街道,一座立体分层的混合了农业、休市基础设施和公共空间界面。街亩城市将农业等田园要素积极引入城市内部并借此激发与之相关的服务业和城市生活。它以就近、混合、自治为核心理念,从根本上改变现行土地开发机制导致的高密度城市公共生活过于单一的现状。

    一片白色的方块模型,被绳子悬挂在展厅半空。这件名叫“平行东村”的作品,是用泡沫制成城市密林,并有用有机板模拟的道路穿梭其中,市民穿梭其间就能切身感受城市楼房的高密度。除了这个“楼房”,位于展馆外由几位年轻人组成的设计小组UAO搭建的魔方组合屋,“坐落”在高高的白色脚架上,被撑起在空中,要上一道楼梯才能进入屋内。成员之一、来自台湾地区的温佩君恰好就在小屋里,她告诉记者,这是一种新型组合房屋,“基本建材和构架都在工厂里完成,运送到展览现场,只用一天时间就可搭建完成。展览时欢迎大家来我们的‘魔立方’做客”。

    精彩作品 抢先体验

    2011成都双年展将持续一个月,国际建筑展上还有许多精彩作品等着大家。

    来自西南交通大学建筑学院的王蔚及其团队设计了意见“城市呼吸器”。装置由多个构件(包括火罐)组成,是一种由可呼吸表皮、可进入空间、可净化系统组成的系列构造,参观者可以进入并运作它,由此引发各种自然行为,包括吸收浊气、净化并排出空气,好比自发的呼吸作用。“城市呼吸器”是散落在城市各处的肌体细胞,其展示的意义在于传扬一种生态的城市观,即:城市不应是一个依赖药物(科技)来医治病体(城市病)的肌体,而本应是个能自我治愈、自我调节、自我成长的健康肌体;人作为其最重要的一份子,理应参与其中来实现城市的梦想,包括田园的梦想。

    “玉山项目”由马达思班建筑设计事务创作,展览的主体构想源自于简单的空间模型:被“L”形的背景围合着的立方体,可以使人们看到三个面。你可以认为它们代表了当代建筑学的三个维度——建筑、景观和规划,也可以认为代表了该项目赖以成长的三个地点——上海、洛杉矶和西安,还可以将它们粗放地理解成经济学、国际化和传统──这是当代中国建筑师或多或少置身其中的从业环境的“立方体”。然而,我们认为它代表着马达思班在蓝田的一系列 以“农村都市主义”为核心的产业实践,融合了建筑、艺术、红酒这三个互相依赖的层面的立方体。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022