新闻首页» 正文

揭秘国际建筑展 带你从“桃花源”开始起步

2011-09-17 12:00:53   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展国际建筑展将分为文献展、艺术家作品展、成果展和学生作品展四个板块。与艺术展和设计展相比,2011成都双年展的国际建筑展板块是目前为止布展进度最为靠前的。

    昨天,当成都商报记者来到毗邻主展场的建筑展现场———工业文明博物馆时,发现已有近一半的作品布展初具规模。

    了解世界现代田园城市

    从一楼进门开始

    早就听说此次的参展艺术家兼联合策展人刘宇扬在大门入口处有件很风雅的小装置,叫做“竹云流水”,昨天记者一进门就看见了这件装置:数百根被截成一米多长、保持自然颜色的竹竿被透明细线斜斜地悬吊在空中,全部顺着一个方向,仿佛一片腾空而起的竹林,只是没有叶片。展场负责人夏莉莉告诉成都商报记者,这件作品是配合成都的自然植被特色之一而设,“茶馆和农家小院里的竹子充满了风雅悠闲的气质,建筑师们都很喜欢。”

    据夏莉莉介绍,本次国际建筑展又分为文献展、艺术家作品展、成果展和学生作品展这四个细分板块,展区分布在一楼和二楼。“因为主题是世界现代田园城市,所以从一楼进门开始,就先通过有关城市主题的文献展来帮助观众们了解主题。”

    成都商报记者看到,文献展的开头部分充满了浪漫的理想主义色彩:陶渊明的“桃花源”和柏拉图的“理想国”简介赫然在目,古往今来,文人、艺术家或思想家们关于人类理想社会的描述和尝试,各种著作,都在文献展中尽最大限度向观众们展示,这部分是需要也值得观众们届时静下心来慢慢去读的。

    “看不见的城市”就在你身边

    意大利著名作家卡尔维诺著作《看不见的城市》在西方被视作后现代的经典,作者虚构了一个马可·波罗给忽必烈汗讲述城市的故事,是一本关于“概念城市”的寓言式随笔,书中描绘了形形色色的城市:记忆的城市、欲望的城市、连绵的城市、符号的城市、贸易的城市、死亡的城市、隐蔽的城市等等,它们都藏在人们生活的某个城市里,是一个城市不同维度、不同层面的写照。

    来自纽约的华人建筑师陆轶辰显然很喜欢这本著作,他甚至直接引用了书名来作为自己此次展览的作品名。陆轶辰告诉成都商报记者,现在的大城市里,尤其是新开发的区域,一切都是新的,有一种电影布景的效果。“但是,世界上最著名的一些文化产业区,比如纽约,上世纪80~90年代曾经盛极一时的苏荷区,或最近几年崭露头角的布鲁克林区,都是在原有的城市肌理上动态“生长”起来的一个完整的商业系统。”

    基于这一理念,陆轶辰将成都城市生活中的随意性、零乱性、不完整性和现有的棋盘格式的城市肌理叠加起来,通过拼接模型的方式,建立了一个看似杂乱无章、实则充满生机与可能的“看不见的城市”。

    “正如卡尔维诺所说,互不相识的我们,其实彼此生活被无形的线串联,每时每刻,你的身边都有一个快乐的、或悲伤的城市。如果我们用心观察生活,或许会发现那么几个奇妙的瞬间。”

    童话般的“魔方组合屋”,

    一天就搭建好

    走出展馆前,夏莉莉特别建议记者去看看位于展馆外的“魔方组合屋”,是由几位分别来自大陆和台湾的年轻人组成的设计小组“UAO”搭建的。这间小屋“坐落”在高高的白色脚架上,被撑起在空中,要上一道楼梯才能进入屋内。成员之一、来自台湾的温佩君恰好就在小屋里。她告诉成都商报记者,这是一种新型的组合房屋,“基本的建材和构架都在工厂里完成,运送到展览现场后,只用一天的时间就可以搭建完成。”

    据温佩君介绍,这种魔方组合屋,特别适合需要在某处短暂停留、居住,作为过渡性的房屋。“不需混凝土、不破坏土地,离开的时候,把屋子拆掉带走就可以,不会在当地留下废弃建材的污染,很环保,很方便,同时也很坚固,住上个十年二十年都没问题。”

    屋子本身并不是参展作品的全部,UAO小组很好地利用屋内约80平方米的居住空间,将其作为自己的一个展区来安排,在这个名叫“菜单”的展览中,温佩君和另外两位建筑师黄旭华、司敏劼,将成都的林盘绿地分解成一个个绿色板块,以有趣的菜单形式,辅以模型展示出来,帮助观众们了解成都的园林生态。“展览时欢迎大家来我们的‘魔立方’做客。”记者 乔雪阳 摄影记者 卢祥龙

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022