新闻首页» 正文

当代艺术展作品进场 净重6吨保额高达1亿

2011-09-18 11:57:28   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

9月17日凌晨,2011成都双年展当代艺术展的作品终于运抵成都,标志着本届双年展的布展工作进入了新的高潮。

    

 
工作人员打开木箱取出王广义参展作品

    作为2011成都双年展的重头戏之一,“溪山清远·国际艺术展”板块云集了张晓刚、王广义、方力钧、岳敏君、曾梵志、周春芽、尚扬、谷文达等当代艺术大腕的作品,一直备受媒体关注。昨天凌晨,2011成都双年展当代艺术展的作品终于运抵成都,标志着本届双年展的布展工作进入了新的高潮。

    艺术品运输

    作品净重达6吨

    9月16日深夜,在主展场、成都东区音乐公园的工地外,气氛紧张而热烈,在场的工作人员正在等待一辆远道而来的巨型集装箱,这辆从北京开来的集装箱,装满了此次参展艺术家的作品,可谓价值连城。

    深夜11点左右,这辆集装箱终于准时来到了工地门口,打开门,是一个个巨大的密封的木制箱子。由于展场距这辆大卡车停放的位置隔了几十米,加上夜深路面不平,为了保险起见,在场负责人还是决定安排一辆叉车过往于展场和卡车间来进行运输。“往来一趟至少要十多分钟,车里有四十件箱子,这得花不少时间。不过为了这些贵重的作品的安全,这样还是值了。”

    作为本届成都双年展的现场负责人之一,叶彩宝把现场运送工作安排得非常细致精密。他告诉成都商报记者,这个集装箱是三天前从北京出发前往成都的,集装箱长22米,重量达到25吨,“其中作品的净重就达6吨!”

    据了解,此次运抵的集装箱里的作品,“除了本地艺术家和国外艺术家的作品外,基本上集中了所有国内参展艺术家的作品,包括方力钧、岳敏君、王广义这些国内最顶尖的当代艺术家。”叶彩宝介绍说,这些全国各地的作品,都是先集中到北京,再集中运输到成都。物流公司的员工还向记者表示,运送这么贵重的一车作品,他们十分忐忑,“甚至不敢开夜车。”

    艺术品保额

    展品保额高达1亿

    快到12点时,叉车已经运送了5、6箱作品进入展场内。叶彩宝说,光是箱子进场,还不能够开箱,还得满足几个条件:“第一,物流公司、保险公司和布展方负责人均要在场。第二,要有专人用专业的开箱工具进行开箱。”

    等了几分钟后,只见叉车又运送了两件作品进场,跟前面几件有所不同,这次箱子旁边多了十余个人,其中一人提着一个银色的工具箱。“我们现在要打开的是被称为‘当代艺术F4’之一的王广义的作品。这件作品至少价值上千万吧。”叶彩宝话音刚落,现场一片惊叹。

    工作人员用电动工具取下一个个螺丝钉,小心翼翼地打开箱子,缓缓拿掉包裹物,最终将作品展示出来。“这件参展作品叫《伟大的幻觉》,是用综合材料制成的。总共用40片这样的图拼凑而成,这个箱子里有十片。”

    当成都商报记者问,这车艺术品一共值多少钱时,叶彩宝笑道:“艺术品的总价我们不好估计,但是可以告诉大家,这个集装箱内的艺术品保额高达一个亿。”据了解,从布展阶段开始,无论谁进入展场,都必须佩戴工作牌,就算策展人来也不例外。全场进行24小时监控,安保人员也进行三班倒工作制。当作品摆放到各自位置以后,还会拉上警戒线。

    艺术品展场

    2500平方米“虚位以待”

    作品进场、开箱和布展算是整个当代艺术展筹备阶段最重要的一段,在场工作人员透露,这些艺术品在路上时,“成都方面,包括工地展场方面提前两三天就开始进行协调,16日下午五点钟以后,现场专门为作品进场留出了一个绿色通道,而展场内也做好清洁,迎接一件件作品的到来。”

    在此之前,成都商报记者曾提前到艺术展展场,装修一新的展厅除了层高,已经很难看出是由老厂房改建而成。被划分成不同区域的展厅,目前虽然只是一面面白墙,但射灯、照明灯光源已经安装完毕。现场负责人欧先生表示,已经准备完毕的展场面积近2500平方米,将有70多位艺术家近300件作品在此展出。

    记者在艺术展展厅入口处,看到一条长约15米,宽约1米的内陷式斜角展示带,据欧先生介绍,这条展示带内将摆放夏圭画作《溪山清远》,而本次艺术展主题也是借用此作品名称而来。据悉,所有艺术品进场后,会被摆放到定好的位置,然后策展人会进行最终的确定。

    (记者 乔雪阳 摄影记者 王勤)

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022