新闻首页»本网最新» 正文

双年展最大牌作品抵蓉:一个装满世界的"南瓜"

2011-09-19 09:21:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 史建婷   跟帖0条  进入跟帖

昨日傍晚,2011成都双年展艺术展最大牌的作品、由日本著名当代女艺术家草间弥生创作的南瓜雕塑随集装箱运抵成都闪亮登场。

 
本次展出的作品

   成都全搜索新闻网(记者 芮洁)9月19日报道  她被称为日本现存的经典艺术家,40年前已是纽约前卫艺术的先锋人物,几十年精神疗养院生活打磨掉了她的叛逆,布满圆点的南瓜系列作品成为经典。她就是日本著名当代女艺术家草间弥生。昨日傍晚,2011成都双年展艺术展最大牌的作品、由草间弥生创作的南瓜雕塑随集装箱运抵成都闪亮登场。

  82岁高龄的草间弥生曾与当代卓越的艺术家如安迪•沃荷(Andy Warhol)、克勒斯•欧登柏格(Claes Oldenburg)、贾斯培•琼斯(Jasper Johns)一起联展,其影响力与波普艺术领袖安迪•沃霍尔匹敌。   

    一个装满世界的“南瓜”

    30多年前,草间弥生住进东京精神疗养院。几十年精神疗养院的生活打磨掉了她的叛逆,之后的作品回归架上绘画和雕塑,布满圆点的南瓜系列作品成为经典。同时,草间弥生还把她的圆点铺到设计类产品上,为兰蔻设计的化妆包和为AU设计的手机都在热卖,昔日纽约轰轰烈烈的“前卫女王”至今依然引领时尚。

 
草间弥生

  这位极富传奇色彩的艺术家将登录成都的首秀献给了2011成都双年展艺术展,其本人虽不能亲自出席,但她的作品依然是最受追捧的焦点。草间弥生工作室负责人高仓功表示,这件金属南瓜雕墅是草间弥生最新的创作。“南瓜和圆点一向是她的标志,但像这样的组合和表现形式,连我都还是第一回见到,所以我认为这是草间弥生的一件全新的作品。”

    为何草间弥生对南瓜如此钟爱?高仓功介绍说,是因为在二次世界大战期间,日本粮食缺乏,“南瓜成为许多日本人每天主要的食物,所以日本人对南瓜有特别的感情;在草间弥生的眼中,每个南瓜的条及形状均不相同,其千变万化的特点,也成了她的作品主题概念。南瓜在草间弥生的艺术里代表着世界,也包括成都” 。

    草间弥生小时候患有罕见的神经性视听障碍,疾病使她看到的事物仿佛隔着一层斑点状的网。所以,她总是对圆点充满兴趣。圆点花纹,生物触角等都是草间弥生在作品中重复出现的元素,所以圆点和南瓜也就组成了一件件然人叹为观止的艺术品。高仓功透露,现在草间弥生的状态很健康,每天还坚持进行6、7个小时的艺术创作。

  本次进入成都双年展的银色斑点南瓜雕墅重一吨多、直径约三米,其价值也不言而喻,整个搬运、卸载过程都显得小心翼翼,保险公司的工作人员也在现场全程监督,生怕有丝毫闪失。当闪闪发亮的大南瓜映入大家眼帘时,所有人都为之惊叹,不约而同地鼓掌迎接它的到来。高仓功透露,这件作品算是草间弥生在试探市场,“如果大家喜欢她的作品,以后她还会把更多的作品送来展示”。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022