新闻首页» 正文

一个包罗万象的南瓜漂洋过海首度光临成都

2011-09-19 09:53:56   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

昨天傍晚,2011成都双年展艺术展最受瞩目的作品之一、由日本著名当代女艺术家草间弥生创作的南瓜雕塑随集装箱运抵成都后,终于正式亮相并布展完毕。

    

 
昨日下午成都东区音乐公园内成都双年展展场,草间弥生的代表作《南瓜》正在开箱布展

    昨天傍晚,2011成都双年展艺术展最受瞩目的作品之一、由日本著名当代女艺术家草间弥生创作的南瓜雕塑随集装箱运抵成都后,终于正式亮相并布展完毕。

    同时,日本另一位著名影像艺术家泽拓的影像作品《8分钟》也已准备就绪,并由艺术家的助手向到场媒体提前做了简介。

    ■一个长满圆点的南瓜

    重达一吨多 直径两三米

    已经82岁高龄并长期住在疗养院,被视为日本当代艺术女王的草间弥生虽然本人不能出席此次成都双年展,但她的雕塑作品首次来到成都,已足够吸引众多媒体的追捧和关注。昨天下午,当成都商报记者来到2011成都双年展艺术展的布展现场时,草间弥生位于二楼的展位已“虚席以待”。草间弥生工作室负责人高仓功告诉成都商报记者,这件银色的金属南瓜是草间弥生全新的作品。“诚然,南瓜和圆点一向是艺术家的标志,但像这样的组合和表现形式,连我都还是第一回见到,所以我认为这是草间弥生的一件全新的作品。”

    这位曾与安迪·沃霍尔、小野洋子等先锋艺术家一同见证过上世纪当代艺术史发展巅峰的日本著名艺术家,对南瓜与圆点的钟爱可谓举世闻名。高仓功告诉成都商报记者,在二次世界大战期间,日本粮食缺乏,“南瓜成为许多日本人每天主要的食物,所以日本人对南瓜有特别的感情;在草间弥生的眼中,每个南瓜的条及形状均不尽相同,其千变万化的特点,也成了她的作品主题概念。南瓜在草间弥生的艺术里代表着世界,包罗万象。”

    至于圆点,则与草间弥生的精神疾病有着密切联系———这位女艺术家小时候就患有罕见的神经性视听障碍,这场疾病使她看到的世界仿佛隔着一层斑点状的网。也因为此,草间弥生自幼就对现实生活视域中的圆点充满兴趣。镜子,圆点花纹,生物触角和尖端都是草间弥生后来作品中重复出现的元素。

    因为作品的体量、质量以及价值都十分可观———重达一吨多、直径两三米,这件南瓜雕塑最终的亮相可谓“困难重重”:搬运、卸载、一根根拔起钉子开箱,一层层揭去厚实包装,还有保险公司人员现场监督,生怕有丝毫闪失。当闪闪发亮、圆点密布的大南瓜呈现在人们面前时,现场禁不住响起了一片掌声。高仓功表示,这件作品的亮相也算是草间弥生“试水”成都,“如果大家喜欢她的作品,以后有机会她还会把更多的作品送来展示”。

    ■一间网罗世界的公寓

    8分钟影像演绎“超现实空间”

    昨日,成都商报记者采访了另一位日本参展艺术家泽拓的助手古木淑子。她带来这位著名前卫影像艺术家一段影像作品,名字叫《8分钟》。“影像播放的时间不是正好8分钟,差不多有8分48秒吧。”这位办事严谨的年轻助理告诉成都商报记者,“是泽拓2005年创作的。”

    在泽拓的这部短片里,艺术家用黑白影像的方式呈现,内容看似简单:拍摄自己位于伦敦的寓所,厨房、洗手间、各种角落……但你细看便会发现:洗手池的肥皂盒里和水龙头旁长出了郁郁葱葱的树木,水池里则有羊群在“过河”。原来,艺术家将这个寓所想像成了一个网罗世界的“超现实空间”,仿佛另一个微缩的宇宙。

    因为播放器还未就绪,记者是在古木淑子的手机上看了几个片段。“我觉得这是他的作品中,尤其温馨而匠心独具的一部。和他现在创作的、更多反映外界社会的作品相比,这部稍早创作的影像,是泽拓本人较为满意的,也是能充分体现他艺术理念的一部,所以他选择了这部作品参展。”古木淑子说。据她介绍,《8分钟》2008年曾参加过上海电子艺术节,“这次是第一回来成都展出,希望成都的观众们能够喜欢。”

    参展艺术家简介>>

    绢谷幸二

    1943年生于日本奈良县。1966年毕业于东京艺术大学美术学部油画科,1968硕士毕业于东京艺术大学大学院壁画科。现任日本东京艺术大学油画系首席教授东京艺术大学名誉教授、大阪艺术大学教授、日中文化交流协会理事、日本艺术院会员、独立美术协会会员,是日本著名油画家。

    Kasama Yamtree

    泰国女建筑师,她的工作和谢英俊很像,喜欢动员老百姓动手建房。这次她的参展方案是在展场中提供工具和材料,让观众根据自己的想法设计和组装家具或其他用品。

    Adolf Krischanitz

    柏林艺术大学建筑学院院长,维也纳建筑师学会会长。主要作品有:克雷姆斯美术馆(由烟草厂重建)、柏林当代艺术馆、里特贝格博物馆、维也纳艺术馆及时卡尔广场等。2004年,他成立了独立管理运营的建筑公司。

    (记者 乔雪阳 摄影记者 段韵)

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022