新闻首页»本网最新» 正文

成都双年展:日本艺术家千住博演绎灯光魔术

2011-09-20 09:47:36   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   跟帖0条  进入跟帖

草间弥生的银色南瓜雕塑顺利进入展场后,2011年成都双年展艺术展又迎来了日本另一位著名当代艺术家千住博的变幻画作,利用最平凡的灯光展现的一场不平凡的“魔术”。

    成都全搜索新闻网(记者 芮洁)9月20日报道 草间弥生的银色南瓜雕塑顺利进入展场后,2011年成都双年展艺术展又迎来了日本另一位著名当代艺术家千住博的变幻画作,利用最平凡的灯光展现的一场不平凡的“魔术”。今天(20日)开始,艺术展场开始进入封闭布展,不再对外开放。

    今年53岁的千住博毕业于东京艺术大学美术系绘画科,专攻日本画。现住在纽约,他让世界认识到了日本画的存在和技巧,并在国际艺术领域上进行演讲、写作活动。1995年是威尼斯双年展创立100周年,千住博作为日本艺术家,第一次在这个“艺术奥林匹克”上获得优秀奖。现在是京都造型艺术大学校长、国际艺术研究中心所长,是2011成都双年展的国际大腕之一。

    千住博的作品展位紧挨着草间弥生的作品, 虽然他本人没有来现场,但他对待自己作品的态度却十分严谨,所有布展人员都是从日本过来的。他们戴着薄薄的塑胶手套,小心翼翼地为画作布展。

    这2幅画高1.6米、宽2米多,画上仿佛无数水流从顶端泻下,弥漫着一层薄薄的白烟,象一条飞流直下的瀑布,在自然光下水色灰白,显得比较平淡。

    当日本的工作人员打开画作顶上的一组紫外线灯时,“魔法”发生了,原本灰白的水流变成了晶莹的紫蓝色,层层叠叠的水流仿佛在诉说一个幽静的梦幻世界,“魔术”发生的瞬间,时间就象停在了这静谧的一刻,所有人都不说话只默默地享受那美好的时光。两幅画作拼在一起后长约4.5米,密密的细流织成了一条冷艳的冰川瀑布,正如它的名字“Waterfull Iguacu”(伊瓜苏大瀑布)。

 
紫外线光

    千住博事务所的工作人员目崎祥德介绍,这件作品是2008年的,“这是它首次来到中国展出,作品本身和瀑布没有任何关系,它只是用了这个名字,表现人与自然的和谐。所以画作会随着灯光的不同产生奇妙的变化,是因为那些水流是用荧光涂料制作,画板也是桑皮纸制成,这种手法是艺术家的首创”。这幅作品会带给人两种视觉效果,“到时候,展场会全封闭变成一个宛如夜晚的黑屋子。打射灯的时候作品就是黑白色,打紫外线灯的时候就呈紫蓝色”。之所以用这种手法进行创作,就是为了营造一种类似夜店霓虹的感觉,“普通的灯光也可以创作美好的事物,俗气的灯光颜色却表现出了高雅的艺术作品,这就是艺术的魅力”。

    因为是特殊材质的绘画,保存也有特殊要求,“作品很纤细,容易受伤,环境湿度不能太高,太阳光也不能直射”,日本的工作人员都是第一次来成都,“对成都双年展的规模之大,规格之高感到很惊讶,希望以后在两国的艺术品上能增强交流,共同发展”。

灯光照射前

 
灯光照射后

 

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022