新闻首页» 正文

蜀锦"变"油画剪纸"立体化" 锅瓢碗盏也艺术

2011-09-22 09:21:54   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

成都双年展民间艺术展——“经典再塑”将于9月27日在成都许燎源当代艺术馆举行。本次展览由著名的艺术家许燎源策展,将与双年展主题展同步展出一个月。

    

 
民间的生活器具被喷上了白漆悬挂在墙上,给人耳目一新的感觉

    蜀锦、蜀绣、剪纸、年画、竹编……这些民众早已熟知的传统民间手工艺作品经过当代艺术的展览方式呈现出来会是怎样的一种效果呢?昨日,成都商报记者提前打探2011成都双年展重要组成部分,成都双年展民间艺术展——“经典再塑”的布展情况,据悉此项展览将于9月27日在成都许燎源当代艺术馆举行。本次展览由著名的艺术家许燎源策展,将与双年展主题展同步展出一个月。

    据了解,在主题为“经典再塑”的此次展览中,艺术家从70多种本土尚存的民间艺术品中,选出了12种民间艺术品,并将它们重新包装,最后以装置、平面艺术、影像等方式呈现出来。用当代艺术的展示方式重新“包装”民间艺术,这也是本次展览上很多作品的特点。

    传统蜀锦“变身”布面油画

    记者昨日走进许燎源当代艺术馆时,布展的工作人员正在为展出忙碌工作,部分早已布展好的作品吸引了不少人目光,尤其是一进门的三幅大型“挂画”。据许燎源介绍,这三幅“挂画”是按照传统蜀锦的花色印制,然后以布面油画的方式展示出来,“蜀锦、蜀绣原本只是充当生活用品的作用,但其花色与图案的丰富性却是一种有特点的艺术作品,而用这样现当代的艺术方式呈现出来,它便有了‘艺术品’的味道。”

    据悉,这组名叫《寸锦寸金》的作品和《飞梭经纬》《机杼声声》《羌锈》《原始古朴》《生龙活虎》等作品被归集到展览的第一部分——“活色生香”。

    背篓、碗、茶壶……都是艺术品

    到了第二部分“锅瓢碗盏”所在的展区,充满生活情趣的元素更是让人眼前一亮。背篓、碗、茶壶、簸箕、刷子等家家户户都几乎能看到的生活用具竟然黏在了墙上,并统一被喷上了白色颗粒漆。而这些原本熟悉的生活用具经过这样的“变身”,也更凸显时尚之感。对于这个展区的作品,许燎源坦言:“艺术本来就源于生活,生活常见物品艺术化就是一种本质的回归。”而在这个展区中,像瓷胎竹编、藤编、油纸伞等民间工艺品也将用一种现代的艺术形式来呈现其独特的魅力。

    在“锅瓢碗盏”所在的展区附近,记者还发现一面由300多块KT板拼贴成的作品分外醒目。观者也能从这面墙上很容易找到我国传统节日及24节气,比如“春节”就以各式各样的“福”字,以及“年年有余”、“恭喜发财”的大红年画表现喜庆;“七夕”,则是以4块KT板拼成醒目的“爱”字,表达出传统情人节的内涵。

    许燎源告诉记者,我们的24节气都是文字性的描述,“这种以文图配搭文字的形式来展现我们的传统文化,更让人印象深刻,同时这也是对节气的一种全新阐释。”

    剪纸“立体”了 观者无不叫绝

    在普通老百姓的印象中,剪纸一般都是贴起来的,不过在“纸含曙色”部分,记者却发现,剪纸却“立体化”起来了,让人无不对其创意叫绝,传统剪纸工艺制成的莲花、鲤鱼等吉祥物被金属线悬空挂着,经过灯光照射,墙面上出现不同效果的投影。而许燎源告诉记者,其实这在普通老百姓的家装上可以借鉴采用,“虽然剪纸还是传统的剪纸,但是通过摆放位置和角度的变化以及灯影效果的辅助,原来只是二维平面的传统艺术,却变得更有三维立体的空间感。”

    采访最后,许燎源向在场记者阐释了这次展出的意义,“大家看得出,这些作品其实都是生活中比较常见的,甚至有些我们现在都还在使用,比如蜀锦、蜀绣。而通过这种比较现代又戏剧化的展现形式,更能唤起观者对生活的美好回忆和对传统文化记忆的一次思考。”至于举办的初衷,许燎源表示民间艺术本就根植于生活之中,应该给民间艺术寻找到一个更加广阔的舞台,“大家看过很多受到西方艺术影响的当代艺术展,然后再看这个展览,会感受到本民族的艺术成就,为自身文化感到自豪。”

    (记者 吴洋 摄影记者 钟劼霓)

    参展艺术家及作品简介

    杨勋

    《游园惊梦之紫夜廊桥图》

    生于1981年的杨勋,是本次参展艺术家中少有的“80后”青年画家。2005年从四川美术学院油画系毕业后,现工作、生活于重庆、北京。此次,他将带来布面油画+装置的组合作品《游园惊梦之紫夜廊桥图》。

    在谈到自己的作品时,杨勋表示,在考虑自己应以怎样的艺术方式来做出响应时,他选择了一种“另辟蹊径”或许有些“避世”的态度。 因此,“在我选择的图像里,有远古记忆的历史废墟,也有桃花园式的古代园林,还有自然的山水、假山、花卉等等,只要是跟传统价值文化体系有关的图像都是我所考虑的范围。”

    创作“游园惊梦”前,杨勋好几次走进苏州园林,“感觉总是处于一种梦游的状态”,他在前期的图片准备上用电脑做了一些特别的处理,模仿摄影技术中的“曝光”,成为作品表现的核心。

    Adrian Blackwell(加拿大)

    三轮车市场(Tricycle Market)

    Adrian Blackwell,来自多伦多的城市规划专家兼艺术家,他的作品反映后福特主义城市化的空间极化。他研究建筑学和城市规划,最近的作品跨越多种媒介,从地图、照片、电影到雕塑和公共空间等。他的作品曾在加拿大由艺术家运作的中心和各种公共机构进行展出,并在首届深圳城市建筑双年展以及伦敦建筑联盟上展出过。

    作为多伦多创意与探究学院的会员,Adrian Blackwell举办了以城市空间实践理论与政治为主题的会谈及活动。他是新刊物《替罪羊》 (Scapegoat)的创始人兼编辑。目前他还担任重庆大学的客座教授,密歇根大学建筑与城市规划学院的教学研究员,以及多伦多大学约翰.H.丹尼尔斯建筑学院的助理教授。

    本次设计展上,Adrian Blackwell将带来一件具有服务性、互动性的作品———三轮车市场(Tricycle Market)。他介绍说,“三轮车市场”是一个游牧空间,该名称来源于在三角遮阳网下组装的货运三轮车。“三轮车市场”试图为作为环境先锋的中国货运三轮车赢得世界观众。它将外来务工人员安置在双年展的中心,使本来被忽视的外来劳动力进入人们的视线,将中国的日常真实事物转化为世界范例。在这个过程中,改变双年展计划中的秩序,重新分配人们的具体感知。最后,“三轮车市场”允许作为个体结构的三轮车参与城市干预,为自己和集体提供环境需求上的调解,将在成都双年展上为参观者和参与者提供令人满意的服务。

    童明工作室

    《田园城市-城市田园》

    童明工作室是一个以高等院校为环境的建筑工作室,其作用是成为与社会文化及建筑环境进行交流的一种个人化与知识型的媒介。工作室主持建筑师童明分别于1990和1993年获得东南大学建筑学本科与硕士学位,1999年从同济大学建筑与城市规划学院获城市规划理论与设计专业博士学位。现为同济大学城市规划系教授。

    本次成都双年展国际建筑展上,他们将带来名为《田园城市-城市田园》的建筑规划作品,这个作品虽然以上海为基础背景,但对于正在建设世界现代田园城市的成都是一个有利的参考资料。作品以上海于20世纪50年代至90年代建造的大型居住区为对象,考虑时间发展因素,将这些原先为传统制造业配套的老旧、过期、空心衰退、难以改造的居住区域转变为世界现代城市田园,使之成为新的城市核心、新的城市空间,以及新的产业基础,从而构造21世纪的田园城市。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页