新闻首页» 正文

看民间艺术“经典再塑” 带你走进生活中的艺术

2011-09-22 09:30:55   来源: 成都日报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

这些成都市民熟悉的民间传统艺术品,通过当代艺术的展览方式呈现出“熟悉的陌生感”——脱离了草根,超越了日常生活,变成了一场极具视觉冲击力的全新艺术呈现。

    作为2011成都双年展重要组成部分,成都双年展民间艺术展“经典再塑”,将于本月27日在成都许燎源当代艺术馆开幕。昨日,本次展览策展人,著名设计师、艺术家许燎源,带领媒体走进了正在紧张布展的展厅,让大家先睹为快。剪纸、油纸伞、竹编、蜀锦、蜀绣、年画……这些成都市民熟悉的民间传统艺术品,通过当代艺术的展览方式呈现出“熟悉的陌生感”——脱离了草根,超越了日常生活,变成了一场极具视觉冲击力的全新艺术呈现。许燎源说:“此次民间艺术展不是一次对民间艺术形式的简单呈现,而是将民间艺术的元素和概念提炼升华后,唤起社会公众对传统文化记忆的一次思考。”

    首次用当代艺术

    包装民间艺术

    昨日上午,许燎源当代艺术馆正在紧张布展,主人许燎源是最好的向导,引领大家开启一场“民间艺术体验之旅”。“这是按照传统蜀锦的花色印制,然后以布面油画方式展示出来,呈现给观众别样的味道。”对这件名为《寸锦寸金》的作品,许燎源介绍说,蜀锦、蜀绣原本都是用在衣物等生活用品上,其丰富的花色、图案富有装饰性,用当代艺术方式展现出来,让大家觉得它更是一种艺术品。许燎源骄傲地表示:“这样的当代视觉呈现形式,就像是在精美的展板上进行主题介绍,以如此精细方式展示民间艺术,可以说是全国首次。”

    该展览“锅瓢碗盏”部分更让观者感到既亲切又陌生:背篓、茶壶、簸箕等竹制传统生活用具上墙后,均以浅浮雕方式呈现,这些大众熟悉的东西,经过当代艺术处理变得“潮”起来。许燎源说:“艺术本来就源于生活 ,生活常见物品艺术化就是一种本质的回归。”许燎源表示,每一个民族都有自己独特的文化脉络和体系,不是记录在书本上,也不是存在于博物馆中,而是融汇在人们的日常生活、生产之中,流淌在民族的血液里。

    剪纸变“三维”

    脸谱变“波普”

    本次展览主题是“经典再塑”,艺术家从70多种本土尚存的民间艺术品中,选出12种民间艺术品,并将它们重新包装,最后以装置、平面艺术、影像等方式呈现出来。用当代艺术的展示方式重新包装民间艺术,是本次展览最大的特点。

    在“纸含曙色”部分,记者发现一件非常有创意的作品《花送春光》,用传统剪纸工艺制成的莲花、鲤鱼等吉祥物由金属线悬挂起来,还有一部分被立着粘贴在墙面上,只不过平常用的红纸换成了白纸,经过灯光照射,墙上便出现不同效果的剪纸投影。“艺术来源于生活,也可以走进生活,其实这种呈现方式在现代家庭装修装饰中都可以采用!”许燎源说,以前人们熟悉的民间剪纸艺术是窗花,但摆放位置、展示角度变化后,这件作品让原本二维平面的剪纸艺术,变成了具有三维立体空间感的装置艺术。

    用现代方式解读传统贯穿于整个展览,如“刘、关、张、诸葛亮”川剧脸谱,在成都人看来是再熟悉不过,不过在此次展览“幻化万千”川剧脸谱单元,你绝想不到艺术家会用当代艺术的标志性元素“波普”方式做背景墙,用近百个同色系的不同脸谱拼凑而成。许燎源表示,民间艺术本来就根植于生活之中,应该给民间艺术寻找到一个更加广阔的舞台,“民间艺术是一种生活的艺术,一种朴实的艺术,不仅仅是一种文化传承,更是一种文化创造,因为与生活密切相关的民间艺术,既处在历史的传承中,又处在变动的社会中。大家看过很多受到西方艺术影响的当代艺术展,再来看看这个展览,会更深刻地感受到本民族的艺术成就,为自身文化感到自豪。” 记者 卫昕

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022