新闻首页» 正文

城市自下而上生长 传统四合院裂变成开放街区

2011-09-23 11:28:50   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

这些年轻的未来建筑师们,以“成都东村”文化创意产业综合功能区为课题所设计出的田园城市,究竟有着怎样的面貌?有着怎样的理念?

    

 
位于工业文明博物馆的2011成都双年展建筑展展厅门口,空中悬挂的竹竿非常艺术

    2011成都双年展·国际建筑展中,除了文献展、成果展等部分,“兴城杯”国际高校学生设计竞赛的获奖作品展也是一个备受期待的板块——这些年轻的未来建筑师们,以“成都东村”文化创意产业综合功能区为课题所设计出的田园城市,究竟有着怎样的面貌?有着怎样的理念?

    昨天下午,成都商报记者在位于工业文明博物馆的建筑展布展现场,采访了部分获奖学生。

    学生设计展地位提高

    成都学生占据获奖名单半数

    据介绍,本次大赛共有来自国内外的1000多名高校学生报名,收到参赛作品150多份。经过吕澎、张永和、郑时龄、吴长福、彭震伟、支文军、刘克成、沈中伟、仲德崑、赵万民、王明贤、刘家琨等专家的评审,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,优秀奖20名,共30件作品,全都会在这个“面向未来:学生展”上展出。

    在展出的作品以及获奖名单中,成都商报记者发现,来自西南交大、四川大学、成都理工大学的成都本土学子,共有16件作品获奖,占据了榜单半壁江山。对于这一结果,此次学生展策展人之一、国际高校学生设计竞赛板块负责人、西南交大建筑学院副教授邓敬表示,成都学子取得如此佳绩,除了本身的努力,也是因为对田园城市氛围有亲切感受体会,能够更深入的研究。

    在双年展中,这是第一次将学生设计展从辅助地位变为并列,邓敬表示这是一次很好的探索尝试。面对“田园城市建筑”这一新课题、新领域,学生们的努力更值得肯定。他说:“成熟建筑设计师的作品普遍来说更偏概念化,而学生却有自己特有的角度,毕竟初生牛犊不怕虎,他们更容易突破现实的束缚,天马行空地想像。即使有时可能会显得幼稚、不成熟,展示方式也很单一,基本都是文本呈现。但从理念上来讲,他们和成熟的设计师是平等的。同时我们也希望借本次竞赛,让他们对田园城市的概念有切身体会,给这些未来的建筑师一次思考研究田园城市的契机。”

    回归也是一种进化

    绿色的体验馆 带人类回归田园

    在昨天下午的采访现场,成都商报记者见到了获得二等奖的其中一个小组———来自西南交通大学建筑学院建筑系的刘剑颖、张婧和陈利娜,他们今年刚上大四。“我们做这个作品的时候还是大三学生。”张婧告诉成都商报记者。

    他们的作品有个很长的英文单词名称:Retrogression,英文释义是“逆行”。他们告诉记者,随着社会的不断发展,人类的行为模式也不断多样化、复杂化。虽然这一过程是必然的,但在享受高科技生活的同时,人们也在不断怀念过去的单纯美好。刘剑颖笑称,人类没有时光机器可以回到从前,“但我们可以在这个设计作品里,通过构造一个体验式园林生态环境,让人类的行为回归到一些基本、原始的模式,比如观景、交流、休息、吃饭等,同时让人类的交通方式也回归至最简单的步行、骑车、划船等。”

    学生们将这些简单的行为以各种装置的形式呈现出来,散落在充满田园风情的地面,然后用不同路径(自行车道和人行道)将这些装置串联起来,让它们共同生成一个巨大、天然、绿色的体验馆,带人们回归田园。

    微型城市“自生长”

    传统四合院 不断发生“裂变”

    和这件散发着朴素理想气质的作品相比,另一件获得了二等奖的作品则更富科幻梦想,它由同济大学建筑与城市规划学院建筑系的王萌、廖凯、阳旭以及陈兴锋、陈蛟(合作)完成,名叫“无边界城市”:学生们在设计里将建筑做成拱形,浮于地面之上。“这样不仅获得了极小的占地面积,对土地起到良好的保护作用;也同时获得了底层与高层之间的高度,将居住空间和绿色空间交叠布置,使人们享受绿色的机会变得更趋于平均。”设计者们这样在图纸上注释,“无边界城市”如一个巨大的绿色蜂窝,一派科幻电影中未来世界的光景,非常“酷”。

    同时,成都商报记者在获奖名单中发现:多数参赛选手都是以团队作战的方式,唯一个入围30强的个人选手却恰恰获得了一等奖,可谓实力超群,他便是清华大学建筑学院建筑系的王飞,他设计的作品“园:‘物我之境’———微型城市设计”获得了最多评委的投票。

    “他给我们带来的是一个全新的规划设计思维,这也是他最终能拔得头筹的原因之一。”建筑展现场负责人夏莉莉介绍,王飞的作品打破了传统规划设计“自上而下”的方法,采用“自下而上”的自生长方式来营造微型城市环境。他选择东方传统的四合院空间作为基本单元,以此“裂变”出多个相互关联的封闭庭院,封闭庭院继续“裂变”,又生出开放庭院,通过自生长形成公共性、私密性以及混合街区,分别作为微型城市公共活动与居住的功能载体。“不同的街区组合成完整的微型城市,既作为‘物’化的建筑,亦作为‘关系’化的场所。相较于其他作品,王飞的作品有一定可操作性。”夏莉莉说。

    (记者 乔雪阳 摄影记者 钟劼霓)

    参展艺术家及作品简介

    洪磊 《密藏在狮子林里》

    51岁的艺术家洪磊,1987毕业于南京艺术学院,现工作、生活于常州。擅长绘画、装置、摄影等多种艺术形态的创作。“我更愿意称自己为艺术家。因为,我既不是画家,严格意义来讲我又不是摄影家。”洪磊说。

    在本届成都双年展当代艺术展中,如日本的千住博、韩国的李二男等艺术家都选择了瀑布流水作为艺术创作主题,届时,洪磊也将带来一件名为《密藏在狮子林里》、以瀑布为主角的作品。据洪磊介绍,他将在一个3m×3m的独立空间里,正面墙体悬挂上下两桢瀑布小视屏,瀑布为浙江奉化雪窦山千米高绝壁瀑布,分上下两次拍摄。后期处理为黑白又每隔两分钟还原彩色。左侧挂画,画之内容来自苏州狮子林人工叠石瀑布,材料为纺织颜料画在丝绸上。右侧墙面毛笔书写明代画家徐渭关于瀑布审美之画语录,“奇峰绝壁,大水悬流,怪石苍松,幽人羽客,大抵以墨汁淋漓,烟岚满纸,旷如无天,密如无地为上。”以此概念主义思维思考文人的隐逸,并以极简主义的方式布置展场。

    王蔚/蔚·建筑事务所/西南交通大学建筑学院

    装置作品“城市呼吸器”

    王蔚毕业于重庆建筑工程学院,美国哥伦比亚大学访问学者,纽约城市大学访问学者、城市设计硕士。毕业设计收录于哥伦比亚大学入选作品年刊《AB-STRACT》,西南交通大学建筑学院教授。由王蔚主持的蔚·建筑事务所(W.A.O),致力于城市和建筑研究,以一种生态和文化的城市观,坚持建筑对场地的充分尊重。

    在本次双年展建筑展上,他们将带来一件装置作品,该作品由多个构件(包括火罐)组成,称之为“城市呼吸器”。它是一种由可呼吸表皮、可进入空间、可净化系统组成的系列构造,参观者可以进入并运作它,由此引发各种自然行为,包括吸收浊气、净化并排出空气,好比自发的呼吸作用。“城市呼吸器”是散落在城市各处的肌体细胞,其展示的意义在于传扬一种生态的城市观,即:城市不应是一个依赖药物(科技)来医治病体(城市病)的肌体,而本应是个能自我治愈、自我调节、自我成长的健康肌体;人作为其最重要的一分子,理应参与其中来实现城市的梦想,包括田园的梦想。

    Norm 《我,我们。》

    Norm成立于1999年,由Dimitri Brunihe和Manuel Krebs两位出生于1970年的设计师组成,主要从事书籍设计、出版与字型设计,他们还与众多美术馆、艺术家合作出版书籍,包括泰特现代美术馆,苏黎世设计美术馆,艺术家Fischli & Weiss、Simon Starling、Dieter Roth等。

    本次成都双年展设计展上,他们将带来名为《我,我们。》(ME, WE.)的字型设计作品。该作品将用396张48cm×65cm的单张海报,拼装成21.12m×5.85m的大幅字样作品。在介绍自己的创作初衷时,他们表示:“无论设计能够做什么,首先它是传达与交流的工具。我们可以引用一首世界上最短的诗句:‘我,我们。’这就是作品的第一层元素,也是中心元素。”

    第二层元素则借用了一个流行的填字游戏。“这里涉及到之前谈论的问题:当我们已经拥有了答案,那么问题究竟是什么?我们使用了英语中最常见的五个字母A、E、H、R、T,通过随意添加组成一些单词。396张海报通过不同的组合方式,形成一个可循环的安装,最终解决所有的‘问题’。”

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022