新闻首页» 正文

国际高校学生设计竞赛颁奖 成都学子创佳绩

2011-09-23 09:33:51   来源: 成都晚报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

“兴城杯”国际高校学生设计竞赛最终评审结果日前公布。获奖的30件优秀作品将在2011成都双年展·国际建筑展“面向未来:学生展”展出。

    作为2011成都双年展·国际建筑展的特设活动,“兴城杯”国际高校学生设计竞赛最终评审结果日前公布。此次以“成都东村”文化创意产业综合功能区为课题的设计竞赛共接受报名1000余份,收到海内外参赛作品154份。经过吕澎、张永和、刘家琨等专家的评审,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,优秀奖20名。其中,获奖的30件优秀作品将在国际建筑展“面向未来:学生展”展出。昨日记者在布展现场见到了这些年轻的建筑规划设计师。

    “裂变”四合院拔头筹

    2011成都双年展组委会、全国建筑学专业指导委员会、“物我之境:国际建筑展”执委会主办的本次国际高校学生设计竞赛,以“田园/城市/建筑”为主题,涉及到了与成都市民息息相关的“成都东村”面积约41平方公里的建设改造设计。多数参赛选手都采取团队作战方式,唯一一个入围30强的个人选手是清华大学建筑学院建筑系的王飞,他设计的作品“园:‘物我之境’——微型城市设计”获得第一名。

    王飞的作品打破了传统规划设计“自上而下”的方法,采用“自下而上”的方式营造微型城市环境。他选择东方传统的四合院空间作为基本单元,以此“裂变”出多个相互关联的封闭庭院,封闭庭院继续“裂变”,又生出开放庭院,通过自生长形成公共性、私密性及混合街区,分别作为微型城市公共活动与居住的功能载体。“他带来的是一个全新的规划设计思维,这是其最终拔得头筹的原因之一。”建筑展现场负责人夏莉莉说。

    “退化”是一种回归

    竞赛二等奖由西南交通大学建筑学院建筑系的刘剑颖、张婧、陈利娜共同设计的《Retrogression》和同济大学建筑与城市规划学院建筑系学生设计的《无边界城市》分别获得。昨日下午,获得二等奖的西南交大三人组来到布展现场,在自己作品图纸前向记者讲解他们的设计理念。

    “Retrogression”,即“退化、逆行”。他们介绍,随着人类发展和社会进化,人类的行为模式也不断多样化、复杂化,“其中包括衣食住行、交流沟通等方面。比如交通方式日益变得高速高效,就连在学校学习的信息量也在增加,导致学生课业沉重等等。在这样的背景之下,人类必然从单纯走向复杂,从田园走向城市。”虽然这一过程是必然的,但享受到高科技成果的同时,人们也在不断怀念过去的单纯美好。刘剑颖笑称,人类没有时光机器可以回到从前,“但我们可在这个作品里,通过构造一个体验式园林生态环境,让人类行为回归一些基本、原始的模式。”

    身临田园之境 成都学子创佳绩

    来自西南交大、四川大学、成都理工大学的成都本土学子共有16件作品入围获奖,占据榜单半壁江山。此次学生展策展人之一、国际高校学生设计竞赛板块负责人、西南交大建筑学院副教授邓敬表示,成都学子取得如此佳绩,除了本身努力,也是因为对田园城市氛围有亲切感受体会。邓敬说,“田园城市建筑这一命题对于学生难度很大。此次竞赛报名踊跃,全球1000多个团队参加,但最后能拿出作品的只有150多个。对于田园城市这一概念的研究在世界范围都很稀缺,学生在缺乏资料的情况下很难独立完成作品。双年展中,这是首次将学生设计展从辅助地位变为并列,邓敬认为这是很好的尝试,“初生牛犊更容易突破现实束缚,即使有时可能会显得不成熟,但从理念上来讲,他们和成熟设计师是平等的。 ”

    记者 滕杨

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022