新闻首页»本网最新» 正文

成都双年展民间艺术展今开幕 分五个主题板块

2011-09-27 09:24:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 颜珍   跟帖0条  进入跟帖

27日上午,2011成都双年展民间艺术展在三圣乡红砂村许燎源当代艺术馆开幕。本次展览分五个主题板块,将持续至10月30日。

    【相关报道】民间艺术展五大主题版块曝光 艺术形式大胆求变

    "双年展之周"启动 今看"浓园成行"明赏民间艺术

    2011成都双年展参展艺术家抢先看

    成都全搜索新闻网(记者 芮洁)9月27日报道 今(27)日上午10:00,2011成都双年展民间艺术展在三圣乡红砂村许燎源当代艺术馆开幕。本次展览主题定位——“经典再塑”,分作“活色生香、锅瓢碗盏、快活人间、纸含曙色、幻化万千”五个版块。展览将持续至10月30日。

    据悉,这次展览通过对传统民间艺术元素和观念的创新展示,多角度、多方位地反映成都的民俗文化和民间艺术,是一次民间艺术“再创的实践,一次传承传统文化、体验创造精神的全新尝试。”

    进入2011成都双年展专题>>>

    以下是成都全搜索新闻网记者 芮洁 通过联通3G网络发自现场的图文直播内容:

    11:28 据悉,本次展览从今日开始持续到十月三十日结束,展馆每日从上午九点至下午五点免费向市民开放。--直播结束--

    11:25 参观者纷纷留言写下自己的观后感。今日从乐山赶来观展的唐女士认为,“四川文化底蕴厚重,四川的非物质文化遗产保存得很好,这次展览理念很新,是传统与时尚的结合,内容比以往的民间艺术展更丰富。”成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    11:20 许燎源表示,当代艺术家要向民间艺术家学习,他们对待艺术的态度,是发自内心的朴素。“个人没有偏爱,都是整体热爱,比如竹编产品是发于自然的,是最好的,与以往展览不同的是这次展览是通过对生活器具的再造来表达对文化的思考,民间艺术是所有艺术的根。”

    他指出,“本次展览是向民间艺术家致敬,他们在基层很少被关注,很多民间艺术在消失,以现代的呈现是想让大家一起来关注,将其传承下去。”成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    【第五场馆“幻化万千”】

    11:15 第五场馆“幻化万千”呈现了一个川剧王国。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    11:10 民间艺术家万烈芳看过展览后,直呼“太新奇了,多年传统的民间艺术就是直接展示,这次是经过现代手法包装,比如那个剪纸看到耳目一新,跟上了时代的步伐,肯定会吸引更多的年轻人来观赏。”成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    【第四场馆“纸含曙色”】

    11:05 24孝图组成的年画。   

    11:00  “纸含曙色”场馆的剪纸和剪纸动画。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

 

    【第三场馆“快活人间”】

    10:55 “快活人间”馆的糖画和剪纸。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

   

    【第二场馆“锅瓢碗盏”】

    10:45 成都的漆艺和藤编。

 

    10:40 第二场馆为“锅瓢碗盏”,展览的是生活艺术,艺术生活。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    【第一场馆“活色生香”】

    10:35 羌绣,是羌族妇女在悠久的历史中,通过日常的生活劳动创造出来的。在羌寨,各家妇女几乎都会“羌绣”,已成为羌族妇女心灵手巧的一种象征。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    10:30 展览开放,第一场馆是“活色生香”,展览的物品有蜀锦、蜀绣。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    【开幕式盛况】

    10:25 成都市委常委、宣传部部长、成都双年展组委会主任何华章等领导为2011成都双年展民间艺术展剪彩。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    10:20 成都市委宣传部副部长、成都市文联党组书记、副主席、成都双年展组委会副主任罗波在开幕词中指出,2011成都双年展民间艺术展主要呈三大特色:

    一是创新民间艺术展陈方式。一改过去热闹的大庙会式的展览方式,提取体现成都地域文化和本土特色的民间艺术品的相关元素,以当代艺术的形式进行展陈,令人耳目一新,在雅静中引人深思,堪称民间艺术展陈方式之首创。

    二是民间艺术与高雅艺术的有机契合,呈现出雅俗共赏的特色。

    三是首次尝试民间艺术与当代艺术的跨界结合,试图让传统的民间艺术能以一种世界都能认知的形式呈现,进而探索一条让成都民间艺术走向全国、走向世界之路。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    10:15 策展人许燎源介绍布展情况。他称,此次民间艺术展不是一次对民间艺术形式的简单呈现,而是将民间艺术的元素和概念提炼升华后,唤起社会公众对传统文化记忆的一次思考,以如此精细的方式展示民间艺术,可以说是全国首次。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

    10:10 2011成都双年展民间艺术展开幕式正式开始。成都全搜索新闻网记者 芮洁 使用联通3G网络发自现场)

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022