新闻首页» 正文

特邀展之“圭山看台”:成都有蓝顶,云南有圭山

2011-10-01 13:06:24   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

圭山是云南石林县东南部的一处山区,有40多个乡村聚落。从上世纪70年代末开始,当时还是学生的毛旭辉、张晓刚和叶永青等人就开始到圭山写生。

    昨天下午,由2011成都双年展组委会主办、成都K空间承办的“2011成都双年展特别邀请展之圭山看台———云南当代艺术特别展”在成都市高新区天府软件园C1楼东区开幕。毛旭辉、刘亚伟、金志强、胡晓钢、段玉海、武俊、赵磊明、兰庆星、李瑞、陶发、荀贵品、苏斌、马丹、孙瑾、普艳、管赛梅、刘猛、王锐等18位来自云南红土高原的艺术家,带来了一场散发着红土地淳朴清香的展览。

    本次展览的策展人张光华告诉成都商报记者,圭山是云南石林县东南部的一处山区,有40多个乡村聚落。“艺术家们笔下的圭山主要指糯黑村,一个当地彝族居民用石头为主要建材构筑的村落,有着非常美丽的原生态面貌。”从上世纪70年代末开始,当时还是学生的毛旭辉、张晓刚和叶永青等人就开始到圭山写生,在他们心目中,美丽的圭山堪比孕育了法国著名“巴比松画派”的巴比松小村庄。

    2000年,任教于云南大学艺术与设计学院的毛旭辉,在圭山建立了教学基地。圭山由此成为许多年轻学生的延伸课堂和各地艺术家的创作基地,并渐渐吸引了云南其他艺术院校的师生走向圭山。

    同样也参加了此次“溪山清远”艺术展的毛旭辉表示,云南艺术家在圭山创造出的是一种清新的“绿色价值”———“回归自然的温暖,从生命源头补给能量和自信,让山林清晨的雨露洗涤灵魂。我总是被圭山那弥漫着生命原始气息的魅力所吸引。”他笑着说,如果说成都有蓝顶,那么云南就有圭山。成都商报记者在展览现场看到,展出的30多件作品全部为架上绘画,山羊、红土地、抽象的植物和水流等元素充满了展厅,呈现出一派独特的云南乡村风情。(记者 乔雪阳)

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022