新闻首页» 正文

来吧,你在人群中看画 艺术家在人群后看你

2011-10-01 13:03:48   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

9月30日上午10时开始,2011成都双年展迎来了开幕后的首日对外开放,截至当晚记者发稿时,三大主题展和各个特邀展参观人数已经上万人。

    

 
2011成都双年展热闹开场,展场人头攒动 摄影记者 郭广宇
    
 
设计展现场,一位美国设计师与观展市民交流 摄影记者 陶轲
    
 
艺术展开放首日,许多市民前来参观 摄影记者 陶轲

    昨日上午10时开始,2011成都双年展迎来了开幕后的首日对外开放,截至昨晚记者发稿时,三大主题展和各个特邀展参观人数已经上万人。成都商报记者也再次来到展览现场,不同的是,与以往探班展览时不同,这次记者“探”的是看展览的观众们。

    观众热捧

    艺术家又当“明星”又当志愿者

    正如张晓刚所“预言”,双年展开幕式结束后,不仅普通观众纷纷来到展场品味艺术家们的艺术佳作,很多艺术家们也都“乔装打扮”溜回展场再看展览。这些再回展场的艺术家,除了看展览,他们中还有人加入了志愿者行列,为现场观众做起了作品导览。

    在设计展展场中央的“颠倒树”前,成都商报记者发现一群青春少女像“追星”一样,围着来自美国的“夫妻档”设计组合Levenbett合影。记者一问,原来她们来自成都某高考艺术培训学校,“是老师专门带我们来参观的,说机会难得”。

    面对粉丝们的热情,两位设计师也回报以足够的诚意——加上旁边一些“散客”,他们干脆把有兴趣的观众都邀请来,坐到“颠倒树”的楼梯上,并用现场的投影仪播放作品制作创意过程。从他们位于纽约曼哈顿的办公室开始,到自己的代表作品、创意理念……恨不得把有关他们的一切“秘密”都与大家分享。

    而在“人民发电站”作品处,设计这件作品的伦敦艺术家Matt Hope则临时充当起了维修工,一边给作品做机械维护,一边通过翻译给现场观众解释作品含义,并热情地邀请大家都上去试试。“昨天试的人太多,有两个线圈稍微松了点儿,发电不太顺畅,但器械的安全丝毫没有受到影响。”帅气的Matt Hope也在现场受到明星般的待遇,不时应邀和观众们合影留念。

    特别建议

    耐心看看影像作品,每一部都精彩

    和热闹好玩的设计展相比,艺术展的场馆相对静态。观众们大多认真、带一点好奇地漫步在作品面前,小声地对他们看得懂或者看不懂的作品发表着自己的评论。记者观察发现,大多数普通市民依然在寻找作品里自己熟悉的元素。在王广义《伟大的幻觉》前,几位太婆肯定地说:“这上面就是厕所,没错!”脸上那坚定的表情,不禁令人莞尔。

    需要特别提醒观众的是,和挂在墙上与摆在展场中央、十分醒目的架上绘画以及装置雕塑不同,影像作品都藏在展场一侧的“黑屋子”里,不留意很容易错过。而且影像作品需要播放一定时间,内容多半比较抽象,心急的观众往往看上一眼就会离开。

    对此,成都商报建议大家不妨耐心一点,可以在参观完设计展和艺术展其他作品后再去看看影像作品,就当走累了休息下,因为每件作品的播放室里都有舒适的椅子。策展人吕澎早就强调过,这次参展的许多影像作品都很精彩,值得一看。

    美国观众

    非常喜欢这次双年展,看得很过瘾

    至于设在工业博物馆里的建筑展,其展示内容和形式普遍比较专业和复杂,阐释的是建筑师们对于田园城市的设想与规划。不过别担心,不懂建筑一样可以玩得开心。因为建筑展的现场设计实在是太绝了———用竹子搭成的长长缓坡,将地球表面“反转”过来成为一个小房间的“世界索引器”,以及将整面墙设计成一个长满花草的楼房侧面的展位,均是极好的“留影”背景。这么时尚、这么有个性、这么酷的背景,你在平常的生活里哪儿去找?

    离开展览现场时,成都商报记者还巧遇了一位来自北京《当代中国艺术文献》的美国记者Rick Widmer,他的中文名叫温成。因为参观展览人数众多,出租车十分抢手,两位记者与温成同时冲向一辆出租车,最后大家决定拼车。在路上,温成用流利的中文告诉记者,他是美国人,家在波士顿,“最近几年我在北京工作,主要也是关注艺术领域。”对于这次双年展的艺术展,温成表示自己非常喜欢。“我在北京也去过很多展览,主题通常比较平,画家画什么,大家就看什么。而这次展览有着鲜明的主题和策展思路,让人感觉很过瘾。”

    (记者 乔雪阳)

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022