新闻首页» 正文

“双年展很适合一家人来看”

2011-10-05 08:30:41   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 廖薇薇   跟帖0条  进入跟帖

自从9月30日正式对公众开馆以来,2011成都双年展持续火爆,成为不少市民“十一”黄金周的出游首选。截至昨日,观展人数已逼近4万人次。

    2011成都双年展持续火爆 截至昨日,观展人数已逼近4万人次

    一位观众在草间弥生的《南瓜》雕塑前留影

    明星展品“人民发电站”,受到市民热捧

    “颠倒树”作品前,吸引了一名小女孩好奇的目光

    艺术展现场,众多观众在欣赏艺术名家方力钧的作品《2011秋》

    “去东区音乐公园?那边这两天很热闹啊!”昨日上午,出租车司机李女士对成都商报记者感慨,因为工作太忙,没有时间带儿子到2011成都双年展逛上一圈。自从9月30日正式对公众开馆以来,2011成都双年展持续火爆,成为不少市民“十一”黄金周的出游首选。

    昨日天气晴好,来观展的市民更是络绎不绝。其中拖家带口的三代同堂、呼朋唤友的大专院校学生最为多见。据组委会粗略统计,截至昨日,观展人数已经逼近4万人次。双年展的火热,也带动了园区内商家的生意。

    2011成都双年展的总主题是 “物色·绵延”,在这一主题下,又分为“溪山清远:当代艺术展”、“谋断有道:国际设计展”和“物我之境:国际建筑展”等,成都商报记者昨日在现场发现,其中最“亲民”、最“热闹”的要数首次引进成都双年展的 “谋断有道:国际设计展”,生活中处处可见的设计材料、充满互动和游乐性的作品和布展方式给观展市民带来了一种非常新奇的艺术感受,超出了人们惯常对艺术展的看法。从事广告行业的郑小姐昨日也带着母亲参观设计展展馆,她说成都的每届双年展她都在关注,这次增加的设计展让她觉得非常新鲜。

    关键词

    合家欢

    一家三代同逛双年展 各得其乐

    昨日上午成都商报记者来到双年展现场时,楼下入口处已经排起了长长的队伍,排队的市民们手里拿着身份证、驾驶证等各种证件,秩序井然地排队领取免费观展券。负责登记证件资料的志愿者透露,组委会此前印制的2万张免费观展券在10月2日就已经发放一空,组委会只好委托印刷厂又紧急赶工,加印一批新的入场券。总共有6名志愿者在入场口负责登记证件、换票的工作,每人每天平均要抄上上千个名字,“抄得手酸!”组委会粗略统计,截至10月4日,观展人数已经逼近4万人次。

    昨日天气晴好,来观展的市民更是络绎不绝。其中拖家带口的三代同堂、呼朋唤友的大专院校学生最为多见,自称资深“艺术爱好者”的罗老先生,带着老伴、儿子和孙女兴致勃勃地把东区音乐公园逛了个遍,“这个双年展很适合一家人来看的”。罗老先生笑着感慨,他和老伴对园内充满年代感的各种语录非常感兴趣,看着就很怀旧。儿子小罗先生对建筑展最感兴趣,而小孙女最喜欢的显然是设计展上的各种互动装置,三代人各得其乐,玩得不亦乐乎,“比去看电影、农家乐好。”

    关键词

    受欢迎

    考虑保留“人民发电站”

    设计展上,“人民发电站”成为不折不扣的明星展品。尤其是来展厅的小朋友,看到平时社区里常玩的健身器材站上去踏几下就能发光发电,个个都争相上前参与。有趣的是,这个特殊发电机的设计者、英国设计师Matt Hope的设计意图就是希望告诉人们,每个人通过身体力行就能发电、发光,创造低碳生活的环保理念———“人民发电站需要人们一直用着,灯便一直亮着。”

    工作人员透露,设计师Matt Hope在东区音乐公园的中央大道上已经重新复制了一个“人民发电站”,而展厅内的这台“人民发电站”因为太受欢迎,正在进行检修确保安全。主办方目前还考虑将这项设计永久地保留在东区音乐公园内。

    关键词

    生意火

    熊猫玩偶一天卖6000元

    2011成都双年展的火热,也带动了园区内商家的生意,其中最受欢迎的商家是销售各类玩偶、摆件的专卖店。昨日成都商报记者发现,一家以熊猫为主题的玩偶店内生意特别火爆。小朋友们看到店门口的熊猫玩偶一个个都驻足不前,拍照留念。进入店内后,各种“萌”到令人爱不释手的熊猫造型的物件、挂件、摆设、玩偶在充满艺术感的摆放下,更是夺人眼球。

    虽然价格仅在十几元到百来元上下,但店内营业员告诉成都商报记者,这间店自从9月29日开张以来,生意就一直很火爆,每天营业额都能达到6000元左右。

    特别提醒

    闪光灯会对油画作品造成损害

    观展市民可以拍照

    但请勿用闪光灯

    对于众多观展者来说,2011成都双年展比起普通的艺术展览,还有一个非常特殊的“便利”,平时看画展,大部分展厅都会有规定不准带照相机等摄像器材,但2011成都双年展由于定位亲民,并不禁止市民拍照,所以在展馆内,观众几乎人手一个数码相机,很多摄影爱好者还背了沉重的镜头来试手艺。

    不过,“随手拍”的负面效应近日也显现出来,志愿者告诉成都商报记者,最怕被拍的是此次参展的名家画作,其中有多幅价值珍贵的油画作品,而这些此起彼伏的闪光灯会对油画作品造成损害,组委会也希望以此劝告接下来的观展市民,可以拍照,但请勿用闪光灯。(陈玲莉)

    除精品剧(节)目展演外

    双年展免费不免票

    成都商报记者从2011成都双年展组委会获悉,要看完双年展三大主题展,16个特别邀请展以及民间艺术展,市民可以不用掏一分钱买门票,因为除了精品剧(节)目展演外,本届成都双年展所有展览均“免费对公众开放”。

    据悉,想要参观2011成都双年展的市民,可在东区音乐公园“双年展服务中心”、工业博物馆“接待处”以及各个特别邀请展展馆凭身份证、学生证、教师证等相关证件换取门票。(袁波)

    逛双年展的朋友请注意

    “十一”黄金周期间

    闭馆时间推迟至20:30

    “十一”黄金周期间,为了配合市民们的休闲和休息时间,2011成都双年展的展览闭馆时间推迟到晚上8时30分,开放时间依旧为上午10时。2011成都双年展组委会表示,主题展展览将一直开放到10月30日,一周七天均对外开放。(乔雪阳)

    成都商报记者 陈玲莉 摄影记者 段韵 徐群冠一

 

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022