新闻首页» 正文

威尼斯副市长:成都给威尼斯办双年展提供好经验

2011-10-07 08:33:12   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 廖薇薇   跟帖0条  进入跟帖

威尼斯副市长蒂奇亚纳·阿戈斯蒂尼等一行人昨日参观了2011成都双年展。蒂奇亚纳认为,成都成功举办双年展为威尼斯双年展提供了很好的经验。

    访谈

    蒂奇亚纳坐成都茶馆谈成都双年展

    “有很多新鲜想法和创意”

    参观完艺术展后,刚走进设计展的大厅,一行人就被左手边一处古色古香的茶馆给吸引住了。这是义工为观众搭建的临时茶馆,方桌、竹椅、铜壶、瓜子、花生米……还有可口的盖碗茶,简简单单的摆设勾勒出了老成都的悠闲和惬意。蒂奇亚纳·阿戈斯蒂尼随即率领着一群人坐到了茶馆里,一边体验老成都茶馆生活,一边接受成都媒体记者的访问。

    记者:这次成都双年展,给您留下了哪些深刻印象?

    蒂奇亚纳:我到过世界各地,看过很多国家办的双年展。这次在成都看到了很多很好的艺术作品,印象非常深刻。我认为,成都成功举办双年展为威尼斯双年展提供了很好的经验。双年展是在威尼斯诞生的,至今已经有100多年历史,我们也迫切地需要对比,而在成都双年展上我们看到了许多新鲜的想法和创意。我看了展览非常喜欢,希望把成都双年展带到威尼斯,带到全世界,让所有人认识了解中国文化。

    记者:与历史悠久的威尼斯双年展相比,成都双年展刚刚起步,您觉得成都双年展的特色在哪里?

    蒂奇亚纳:威尼斯双年展已经是非常国际化的艺术展。每个国家都会把自己最重要的艺术家的作品拿到威尼斯参加展览。而成都双年展更具有亚洲特色,聚焦于对亚洲文化的推动和发展。以后成都双年展可以更国际化,扩大范围,邀请更多国家艺术家的作品参与进来。

    记者:双年展不仅是艺术的展览,更是一座城市的展览。双年展对城市有哪些意义和影响?

    蒂奇亚纳:无论是从经济方面,还是文化方面,威尼斯双年展对威尼斯这座城市的影响都非常重大。每届双年展都会吸引来自世界各地的艺术家、文化爱好者来到威尼斯这座城市。他们展示作品、交流最新的艺术观点。许多人问我,威尼斯举办双年展的历史已经有100多年了,成功的秘诀是什么?其实最大的诀窍就是威尼斯这座城市本身。威尼斯的国际化,悠久的历史,美丽的风景,构成了它独有的魅力,非常有号召力。而成都也是一个文化氛围特别浓厚的城市,我也希望成都双年展在未来能够进一步地保留这种特色文化,并进一步发展。

    记者:双年展把成都和威尼斯两座东西方文化名城联系在了一起,您觉得双方的合作会从哪个角度切入?

    蒂奇亚纳:此次我们来成都的目的,就是希望两座举办双年展的历史文化名城能够展开互动合作,在拥有悠久历史的威尼斯双年展和新兴的成都双年展之间,我们会找到一个合作的契合点,我相信成都双年展和威尼斯双年展的合作,会有很广泛的发展前景。

    特别提醒

    闪光灯会对油画作品造成损害

    观展市民可以拍照

    但请勿用闪光灯

    对于众多观展者来说,2011成都双年展比起普通的艺术展览,还有一个非常特殊的“便利”,平时看画展,大部分展厅都会有规定不准带照相机等摄像器材,但2011成都双年展由于定位亲民,并不禁止市民拍照,所以在展馆内,观众几乎人手一个数码相机,很多摄影爱好者还背了沉重的镜头来试手艺。

    不过,“随手拍”的负面效应近日也显现出来,志愿者告诉成都商报记者,最怕被拍的是此次参展的名家画作,其中有多幅价值珍贵的油画作品,而这些此起彼伏的闪光灯会对油画作品造成损害,组委会也希望以此劝告接下来的观展市民,可以拍照,但请勿用闪光灯。(陈玲莉)

    除精品剧(节)目展演外

    双年展免费不免票

    成都商报记者从2011成都双年展组委会获悉,要看完双年展三大主题展,16个特别邀请展以及民间艺术展,市民可以不用掏一分钱买门票,因为除了精品剧(节)目展演外,本届成都双年展所有展览均“免费对公众开放”。

    据悉,想要参观2011成都双年展的市民,可在东区音乐公园“双年展服务中心”、工业博物馆“接待处”以及各个特别邀请展展馆凭身份证、学生证、教师证等相关证件换取门票。(袁波)

    逛双年展的朋友请注意

    “十一”黄金周期间

    闭馆时间推迟至20:30

    “十一”黄金周期间,为了配合市民们的休闲和休息时间,2011成都双年展的展览闭馆时间推迟到晚上8时30分,开放时间依旧为上午10时。2011成都双年展组委会表示,主题展展览将一直开放到10月30日,一周七天均对外开放。(乔雪阳)

    成都商报记者 陈玲莉 摄影记者 郭广宇 为您报道

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022