新闻首页» 正文

艺术家为观展市民支招 用好的礼仪欣赏艺术

2011-10-08 09:50:15   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

观众们前所未有的观展热情,肯定令所有艺术家十分欣慰,但同时也让他们有些无奈。

    在国庆假期里,在2011成都双年展的观展人数创造了超高纪录的同时,许多观众缺乏观展礼仪的知识,对展场作品和秩序的维护也构成了不大不小的压力。关心此次双年展的艺术家们,也纷纷善意地为观展市民支招。

    “热烈的拥抱是很温暖,但掌握分寸也很重要。”成都当代艺术家杨冕对成都商报记者说起了自己的观展感想。他表示,观众们前所未有的观展热情,肯定令所有艺术家十分欣慰,但同时也让他们有些无奈。“比如说,原本开放式展览、和大众零距离接触的艺术品,因为不少观众总想用手去触摸,最后组委会为了保证艺术品的安全,不得不加设了隔栏等保护装置,这或多或少让艺术品的欣赏受到影响。”

    同时,据记者从组委会现场工作人员处了解,志愿者们原本只负责艺术品的讲解和回答观众的问询,如今也不得不开始做起了各种劝导工作,维护场内秩序等。杨冕告诉成都商报记者,观展礼仪其实丝毫也不复杂,“原则就是尊重艺术品,自己观展的同时不要妨碍他人。比如说话轻声、不要大声喧哗,这一条在任何整体安静的公众场合都适用。还有上电梯时,如果不着急赶路,就尽量站在右边,给左边留出通道;还有不要在展场喝水、吃东西,以防饮料和食物弄脏了环境等。”

    至于更多细节,如衣着整洁、不戴墨镜等,就是对同场其他参观者的尊重,“还有就是,在别人正看一件作品时,尽量不要在他人的视线前走过去,从人家身后绕过去。这和看见别人正在照相的时候,不要从人家镜头前面穿过去也是一个道理嘛。”(记者 乔雪阳)

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022