新闻首页» 正文

创纪录 成都双年展成为国内最具人气的艺术展

2011-10-08 09:46:58   来源: 成都日报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展形成了有相当规模和影响力的城市文化热点,这个热点辐射的能量已然波及全国乃至世界各地。

    16万人次!这个数据不是某个旅游景点的统计,而是截至昨晚8:30,2011成都双年展从9月29日下午3:00开幕后的观展人次统计。在此之前,国内艺术展观展人次最高的纪录一直是上海双年展保持的,举办期间也同时恰逢国庆黄金周,长假接待观众41409人次。2011成都双年展形成了有相当规模和影响力的城市文化热点,这个热点辐射的能量已然波及全国乃至世界各地。

    贴近百姓 生活 社会

    从艺术的盛宴到大众的狂欢

    作为最高规格的艺术展览形式,2011成都双年展可以用“艺术的盛宴”来形容,当代艺术展无论规模还是档次都创下了历史最高水平,除了中国当代艺术F4集体亮相的全明星阵容外,还有来自日本、韩国的世界顶尖艺术家和他们最新创作的艺术品,以及新生代艺术家们的新锐之作;国际设计展和国际建筑展都是首次亮相成都双年展的新展种,在国内的双年展中也并不多见,三大国际公认的双年展展种同台登场,这也让成都双年展在专业化和国际化的道路上往前迈进了一大步。

    值得一提的是,国际设计展除了作品出自大师之手,具有相当的国际水准外,设计作品的背后都不约而同地关照了生活,像明星展品《人民发电站》因为十分贴近民生,受到了观众们的热烈追捧。由于喜欢的观众实在太多,东区音乐公园临时决定在园区内新增加一个《人民发电站》。而《绝核士多》则通过一个小杂货铺的缩影,折射了商品买卖过程中的环保、人性、幸福感等社会意义,观众们走进“绝核士多”不仅可以零距离观看每个小细节,还可以像逛超市一样,把自己看中的东西买回家。《吾土吾民》索性就把从民间收到的劳动者的衣物原生态地展现在观众面前……国际建筑展不仅开辟了“时空隧道”,让观众了解了田园城市的前世今生,还为大家展望了未来“成都东村”的幸福美景。因为无比贴近生活,贴近社会,贴近百姓,所以很多观众感慨2011成都双年展“不仅是场艺术的盛宴,更是场大众的狂欢”。

    许多市民第一次看艺术展

    从艺术展览到城市文化热点

    事实上,2011成都双年展积极地去赢取大众关注和参与的行为,从策划这个展览开始便已经有这个理念,这对中国当代艺术的发展起到的推动作用显而易见。从某种程度上来说,2011成都双年展用自己的行动阐释了艺术的社会意义:为什么要进行艺术创作、举办艺术活动,或者可以说解答了为什么要有艺术这个终极命题。同时,16万的观展人次造就的2011成都双年展的成功经验,也再次验证了实现艺术的社会意义的可能:当艺术和生活紧密关联的时候,艺术会受到大众关注和喜爱。一位来自上海的张先生表示,2011成都双年展跟他看过的以往其他展览最大的不同,就是以一种简单而直接的方式关注城市、关注生活,让那些曾经和艺术渐行渐远、被认为不可能热衷艺术的普通大众也主动参与了进来。值得一提的是,在记者的随机调查采访中发现,国庆黄金周期间参观2011成都双年展的观众中,至少有一半以上是第一次来看艺术展,其中还有相当一部分是第一次看当代艺术展。

    此外,除了当代艺术展、国际设计展和国际建筑展三大主题活动外,还有丰富多彩的特邀展,以及著名表演艺术家田蔓莎从上海带回来的现代川剧《情叹》和成都“二度梅”陈巧茹领衔的《马前泼水》等精品剧目展演,这些精彩纷呈的艺术活动你方唱罢我登场。这说明2011成都双年展得到越来越多关注的时候,它的影响也远远超越了通常意义上的艺术展览,它带动并且在一定程度上整合了艺术活动,无形中将原来相对分散的艺术活动集中起来,产生的规模效应令人印象深刻,集中呈现营造出的整个城市的艺术氛围,构成了城市的文化热点。

    成都艺术氛围浓厚有口碑

    艺术家热盼成都双年展继续下去

    昨天是国庆假期的最后一天,记者在现场看到,2011成都双年展的现场依旧热火朝天,许多市民、游客拖家带口地来展场接受艺术熏陶。众多市民更是全家出动,把观看2011成都双年展当成大假休闲的“必游景点”。市民秦先生告诉记者,早在放假前他就和家人商量好,一定要来双年展上看看,但因为假期前几天去了外地自驾游,他6号晚上才从外地回到成都,“外面虽然好耍,还是回家舒服,看看展览,赏心悦目,身体得到休息,精神更加充实,可以说是给大假画上一个完美的句号。”

    生长于成都的何森,此次是第二次参加成都双年展,他的一组《徐渭山水人物画册》受到多位重量级专业人士的推崇。昨天,记者联系到何森,当他听说国庆期间观展人数已经超过16万时,顿时感叹不已。“2001年,当时我还住在成都,正好就参加了第一届成都双年展,现在回忆起来,当时也邀请了很多国内艺术界精英,参展作品也都是佳作,但给人的感觉双年展就是艺术圈内的事儿,和城市的关系不大。”何森说,这次他也专门回了一趟成都,亲眼目睹了普通观众对艺术的热情,“很出人意料,社会各界对双年展的关注,让我们这些艺术家觉得像是第一次走上了大舞台,和大家站在了一起。我衷心希望成都双年展能继续下去,也像威尼斯一样拥有百年历史。”著名艺术家叶永清也表示,类似上海这样的大都市,一场艺术展就好比一块大石,投下去未必激起多大的涟漪,但在成都目前这样规模的城市来说,就可以成为全城的艺术狂欢。

    双年展成为城市文化节日

    成都有望与威尼斯比肩文化影响力

    作为本次双年展的总策展人,吕澎也因这一盛况备受鼓舞。“就我从业内所了解到的反馈,这次成都双年展的影响是空前轰动的。是的,同时也有大量的各种各样的问题,因为毕竟是第一次做到如此规模,但它的影响力和专业高度,是大家不得不认可、无法颠覆的事实。”

    由于展览的人气实在太旺了,使得展览现场不得不采取一些临时举措,如划设距离线,对人流进行有效控制等。对此吕澎表示,让更多的人了解艺术,这是今天策展人的重要工作之一。除了策展人和艺术家还不够,观众、相关工作人员的努力也必不可少,“直到今天,大多数志愿者和工作人员还坚持在展场,他们按照展览要求持续耐心地劝导不断到来的观众注意观展事项,给成都观众提供了素质训练的机会。”吕澎表示,通过2011成都双年展实际上也看到了许多市民观众的文明素质非常高,由于志愿者数量有限,现场人流过多时,许多市民观众自发当起志愿者,跟观众一起讨论和分享作品观后感,或者协助志愿者维护现场秩序,这些都令人十分感动,充分体现了成都这座艺术之都的城市品质。

    记者 赵斌

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022