新闻首页» 正文

双年展精品剧精彩上演 霸王其实是个浪漫诗人

2011-10-18 10:34:32   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

2011成都双年展精品剧(节)目展演之《霸王歌行》在蓉上演,导演王晓鹰重新解读项羽。

    

 
2011成都双年展精品剧(节)目展演话剧《霸王歌行》在成都精彩上演

    乌骓马、虞美人、鸿门宴、垓下之围、霸王别姬……在普通人的印象中,项羽就是一介枭雄。而在导演王晓鹰的眼中,项羽是一个会舞剑吹箫、爱美人不要江山、不求权力只盼心灵归宿的诗人。由中国国家话剧院副院长王晓鹰执导的话剧力作《霸王歌行》应2011成都双年展的邀请,于10月16日、17日晚7点半连续两晚作为精品剧(节)目展演项目在成都艺术中心火爆上演。《霸王歌行》向蓉城观众展示了西楚霸王至情至性、光明磊落、超越功利、积极追求人性美、人格美,具有诗人气质和情怀的另一面,重新的解读,全新的形象,观众看后纷纷表示令人耳目一新,荡气回肠。

    一人分饰13个角色

    15张大宣纸铺就舞台

    《霸王歌行》根据潘军小说《重瞳》改编,讲述了发生在2000多年前的一段家喻户晓的楚汉之争的故事。该剧由房子斌、张昊、刘璐、田征、雨侬等主演,剧中扮演主角项羽的房子斌是最累的,因为他自始至终不下舞台。而给他当配角的张昊似乎更累,因为他要一个人分饰13个角色。张昊在剧中只有一套服装,却要把李由、韩信、吕后、项庄、子婴、刘太公等年龄、性别、性格有很大差异的角色,在不到两小时的剧情中一一呈现。此外,《霸王歌行》别具一格的舞台艺术形式也让人颇为惊艳,整个舞台及背景由15张长15米、宽0.7米的宣纸铺就而成。

    一开场,悠然的古筝就把人们带回秦末乱世。随着故事展开,二十万秦军降卒被活埋,直至最后虞姬和项羽的自刎,象征鲜血的红墨从宣纸顶端泼下,一点点流淌直至渲染开来,玻璃缸的清水被鲜血染红。此景一出,观众们被舞台效果震撼,齐齐发出阵阵惊叹声:“啊……”,然后是雷鸣般的掌声,很多观众都说当时被震撼得全身起鸡皮疙瘩。

    重新解读项羽

    他的人格力量让现代人“汗颜”

    “霸王别姬”的故事在中国可谓家喻户晓,而“项羽”作为中国古代悲剧英雄之代表,向来以正义、威猛、多情的形象出现。《霸王歌行》里展示了一个众多历史学家评判以外的项羽:他不求权力,只盼自己心灵的归宿;他要做一个真正的军人,他要把战争、爱情、生命写成一首诗。王晓鹰说,观众看到的不是一个勇猛的将领,不是一个高傲的军人,更不是一个历史课本上描绘的无言面对江东父老的失败者,他已经升华成了一个吟唱着楚歌的浪漫诗人。

    “在‘成王败寇’的传统理念里,他是鲜有的那种获得‘败也为王’待遇的人。”王晓鹰告诉成都商报记者。

    王晓鹰介绍,《霸王歌行》并不是要给我们讲一段历史,也不是去演绎一个故事。这出戏更像一面镜子,观众能从这面镜子里照到些什么。“项羽通过这样一个悲剧性的方式来展现其生命的华丽,完成生命的升华。我总觉得他有一种让现代人为之汗颜的人格力量。”王晓鹰阐释,“在如今越来越讲究实际利益的社会,人们变得越发功利,好像‘项羽’这样一个为了人格理想而放弃权势和荣华的人可谓稀世珍品,这也为我们提供了一个反思的机会。”

    谈到为何选择这部“得意之作”到成都演出时,王晓鹰坦言除了应邀之外,还基于对成都观众的信任:“《霸王歌行》则颠覆了人们把‘项羽’定位为‘悲剧英雄’的传统观点,作品不论是从内容还是形式上都是崭新的,我相信酷爱尝鲜、视角独特的成都观众会喜欢。”

    成都商报记者 袁波 实习生 左雨欣 摄影记者 陶轲

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022